Casino da Ericeira / Auditório Jaime Lobo

Portugal, Lisboa, Mafra, Ericeira

Arquitectura recreativa, ecléctica. Casino.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Sala / Salão de jogos  Casino

Descrição

Planta longitudinal simples, organizado num rectângulo dividido em 3 partes - sensivelmente quadradas e constituindo-se como unidades comunicantes - o edifício apresenta volumetria escalonada, com coberturas em telhados a 4 águas. O alçado principal a SE. compõe-se de 3 corpos, sendo de piso térreo o central, e desenvolvendo-se respectivamente em 2 e 3 andares os que o ladeiam. A animação desta fachada efectua-se pelo rasgamento de vãos a ritmo regular, os quais alternam, ao nível do 1º andar, com elementos decorativos relevados (bustos integrados em medalhões e guirlandas) em estuque. O corpo NE. apresenta-se superiormente rematado por frontão triangular, com motivos ornamentais em estuque, enquanto o corpo SO. ostenta apenas platibanda e o central um pano de muro recortado no qual se inscreve um medalhão identificativo do edifício. O principal acesso ao interior efectua-se pelo corpo central a partir do qual se atinge um compartimento rectangular (sala de exposições temporárias) e a escada, de 3 lanços rectos, conducente ao nível superior (auditório).

Rua Mendes Leal, n.º 13. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,963165; long.: -9,417748

Enquadramento

Urbano, destacado, flanqueado, formando gaveto. Implanta-se perto do centro da vila, numa rua paralela ao largo principal

Cultural e recreativa: casino

Cultural e recreativa: auditório

Cronologia

1861 - criação do Clube Desportivo Ericeirense, em piso térreo de prédio mandado construir por Francisco José da Silva, O Ericeira (1800 - 1870). No seu salão realizavam-se, para além de jogos, concertos, bailes, saraus; 1919 - reabertura do antigo Clube Ericeirense como Grande Casino, após 5 anos de inactividade, em edifícios adquiridos pelo empresário Joaquim Ferreira à herdeira de Francisco José da Silva; 1924 - reinauguração do Grande Casino, após obras de profunda remodelação, nas quais se inclui a decoração da fachada com estuques de A. Teles; 1927 - transformação em Cine-Casino por Joaquim Ferreira, dotando-o de restaurante no 1º andar; 1980 - cessa o funcionamento da sala de espectáculos; 1982 - 1ª proposta de aquisição do imóvel por parte da Câmara Municipal de Mafra aos seus proprietários, Raul Ramalho Ferreira e João Evangelista dos Anjos Galrão; 1986 - aquisição do edifício pela Câmara Municipal de Mafra, em 17 de Abril; 1985, 10 maio - Despacho de abertura do processo de classificação; 2003, 26 maio - Despacho de revogação do Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público, pelo Ministro da Cultura, pelo facto do edifício ter sido demolido e o que existe resultar de uma cópia do original; 1995, 31 julho - inauguração da Casa da Cultura Municipal Jaime Lobo e Silva.

Paredes autoportantes; estrutura autónoma

Alvenaria mista e de tijolo, reboco pintado, cantaria de calcário e mármore, estuque pintado