Palácio do Raio

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Arquitetura residencial, rococó. Palácio em estilo rocaille.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Edifício singular, de típica arquitectura barroca, construído durante a época de D. João V. Sobre o portal, profundamente recortado, salienta-se um sumptuoso balcão de balaústres, flanqueado por duas esculturas de decorativas. A padieira do balcão é monolítica. A cornija, excepcionamente saliente, é coroada por uma balaustrada com seis fogaréus chamejantes e quatro ânforas nos extremos, portas no prolongamento das quatro pilastras jónicas que enquadram, nos flancos, o formoso alçado. O andar nobre é embelezado pelo desenho das molduras de granito lavrado, e pelo recorte das varandas de ferro forjado. A fachada é recoberta a azulejos. todo o edifício é de granito. A escadaria é de 2 lanços a partir do andar intermédio.

São José de São Lázaro, Rua do Raio

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 40 684, DG 1ª Série, nº 146 de 13 de julho 1956 / ZEP, Portaria, DG 2ª Série, nº 105 de 05 maio 1970 (Fachada e escadaria) *1

Urbano. Situa-se junto do Hospital de São Marcos e nas imediações da Fonte do ídolo.

Descrição Complementar

Matos Sequeira, Arqueólogo olisiponense afirmou, referindo-se à fachada, que se assemelhava a um móvel Luís XV.

Saúde: hospital

ARQUITETO: André Soares (1754/1755); AZULEJADOR: Bartolomeu Antunes (atr. séc. 18).

Cronologia

1754/1755 - O palácio é mandado construir por João Duarte de Faria, Cavaleiro da ordem de Cristo e rico comerciante, segundo projecto de André Soares; 1760 - pintura da escadaria; 1834 - é adquirido por Miguel José Raio, Visconde de São Lázaro.

Materiais

Embasamentos de granito aparelhado, paramentos de alvenaria, pavimentos de madeira de castanho; molduras de portas e janelas em granito; revestimentos em azulejo.