Igreja Paroquial de Vouzela / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Viseu, Vouzela, União das freguesias de Vouzela e Paços de Vilharigues

Igreja paroquial gótica que mantem algumas persistências românicas como a existência de cachorrada historiada no corpo da igreja, com figuras humanas, vegetalistas, animais, máscaras e figuras geométricas; com portas em arco quebrado e iluminada por frestas. Campanário isolado, defronte da fachada principal. Sacristia de 2 pisos localizada na cabeceira por trás da capela-mor.

Descrição

Planta composta longitudinal, regular, de dois rectângulos justapostos, formando a nave única e cabeceira. A S., corpo da Capela dos Almeidas de planta quadrangular. A O., campanário isolado. Volumes articulados, horizontalistas. Coberturas diferenciadas de telhados a duas águas sobre nave e cabeceira e a quatro águas sobre a Capela dos Almeidas. Fachada principal virada a O., antecedida de patamar e três degraus, dividida em dois registos. No primeiro, portal de duas arquivoltas de arco quebrado e, no segundo, pequena rosácea de moldura circular de interior quadrilobado. Remate em empena, com cruz vazada no topo. Fachada S. tem, no pano da nave, dois registos, o primeiro com porta em arco quebrado e duas frestas no segundo. Remate em cornija sobre cachorrada historiada. No corpo da Capela dos Almeidas, rasga-se uma janela rectangular a O. e outra a S.. Remate em cornija sobre cachorrada historiada. No corpo da cabeceira, uma fresta. Remate em cornija sobre cachorrada. Fachada E. com fresta rectangular e remate em empena. Fachada N. tem dois registos com porta rectangular no primeiro e fresta no segundo. Remate em cornija sobre cachorrada. O pano correspondente à nave, é rasgado por portal de duas arquivoltas de arco quebrado, no primeiro registo, surgindo, no superior, uma pequena rosácea idêntica à da fachada O., ladeada por 2 frestas. Remate em cornija sobre cachorrada historiada. INTERIOR tem, na parede O., portal em arco rebaixado com portadas de madeira, encimado pela rosácea. À esquerda, pias de água benta e baptismal. Na parede S., um arco quebrado, sob pedra de armas dos Almeidas, dá passagem para a Capela com altar onde se expõe o sacrário, com retábulo de pilastras decorado com motivos vegetalistas estilizados e anjinhos com imagem de Cristo Crucificado. Cobertura em abóbada polinervada sobre mísulas facetadas com meias esferas e brasão de armas na pedra de fecho. A ladear o arco, superiormente, duas frestas. Na parede N., porta lateral em arco rebaixado sob rosácea e duas frestas. À direita, pia de água benta de taça facetada. A E., arco triunfal de duas arquivoltas de arco quebrado encimado por fresta. Nos ângulos, encaixam-se dois retábulos de talha dourada com pares de colunas pseudo-salomónicas com acantos, flores, cachos de uvas e parras, que se prolongam em dois arcos concêntricos. Cobertura em tecto de madeira com asnas à vista. Capela-mor desnivelada por quatro degraus. Nas paredes S. e N., uma fresta. A E., retábulo de talha polícroma e dourada, de colunas salomónicas a ladear nichos encimados por sanefas, cortinas fingidas, concheados, volutas, florões e palmas, a enquadrar camarim duplo com separador amovível, com halo flamejante. Cobertura em tecto de caixotões com painéis pintados com cartelas com símbolos marianos e da Paixão, em molduras marmoreadas e douradas. Integrada no retábulo, à esquerda, a porta da Sacristia, volume rectangular, de dois pisos, com fresta a E. e porta a N.. A S., escada para o segundo piso. Um lavabo embutido e pedra sepulcral de Rodrigo de Almeida Novais. Defronte da fachada principal, a seis metros, campanário composto por parede paralelepipédica encimada por balcão saliente para E., com varandim gradeado, servido por escada de ferro a S., onde assentam duas sineiras em arcos de volta inteira rematados por cornija com dois pináculos extremos e cruz central.

Rua Bombeiros Voluntários

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 8 216, DG, 1.ª série, n.º 130 de 29 junho 1922 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 267 de 17 novembro 1949

Enquadramento

Peri-urbano, isolada, circundada por casas de habitação de dois e três pisos e pelo largo da feira a E., pela ponte do caminho de ferro a NO. e pelo cemitério a S.. Implanta-se em amplo adro empedrado, desnivelado do arruamento, parcialmente ajardinado, com leve inclinação para O., murado e gradeado com escadas e portões de ferro a N. e O..

Descrição Complementar

Na fachada S., sobre a porta lateral, marca do remate em empena de antiga construção parasitária removida pelos restauros. Na parede E. da Capela dos Almeidas, lápide com inscrição epigráfica evocativa da fundação da mesma.

Arquitecto / Construtor / Autor

CARPINTEIRO: Pedro Rodrigues (1683). ESCULTOR: Diogo Pires, o Velho (séc. 16). PINTOR - DOURADOR: Simão Rodrigues (séc. 17).

Cronologia

Séc. 11, 2ª metade - fundação do monasterium de Vouzela em honra de Santa Maria, São Salvador e São Miguel, por Cidi Davis, um moçárabe filho de David e Matmena, conservando-se o padroado na sua família até ao séc. 13; séc. 13, finais - a igreja passou para padroado real, sob tutela dos Bispos de Viseu; 1306 - o bispo Dom Egas elevou a igreja a Colegiada, com 2 beneficiados de apresentação do Reitor; 1319 - a matriz ficou sujeita a uma comenda instituída a favor dos freires da Ordem de Cristo; séc. 14 / 16 - a família Almeida da casa da Cavalaria teve a seu cargo a vigilância e conservação da igreja; séc. 15 - Afonso Lopes de Almeida iniciou a construção duma capela privativa na igreja; 1513 - conclusão da Capela funerária por Fernão Lopes de Almeida e sua mulher Brites Coelha, segundo inscrição na parede lateral, servindo a mesma largo tempo de capela do Santíssimo Sacramento e possuindo originariamente uma imagem de Jesus Cristo, esculpida por Diogo Pires-o-Velho; séc. 16 - a igreja era pertença do infante D. Luis, filho de D. Manuel; 1555 - o templo passou a comenda da Ordem de Cristo; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra o território da Diocese de Viseu; séc. 17 - construção da torre campanário; pintura dos espaldares do cadeiral dos clérigos, por Simão Rodrigues; 1683, 10 Maio - contrato com o carpinteiro Pedro Rodrigues para a feitura do forro por 40$000; séc. 17 / 18 - a comenda foi pertença da família Sanches de Baena; séc. 18 - construção de dois edifícios adossados à capela dos Almeidas, ocultando a fachada S.; colocação do coro-alto e do retábulo do altar-mor, no tempo do vigário Rodrigo Pires de Távora, apresentado por D. João V; 1722 - data inscrita num dos sinos do campanário, a solicitar a protecção de Santa Bárbara; Séc. 18 / 19 - reformulação do retábulo maneirista da capela dos Almeidas; séc. 19, meados - o pavimento e as sepulturas foram cobertos por soalho de madeira; 1906 - colocados os portões do adro, oferta do Comendador Melo, que também mandou executar a rosácea da fachada principal, copiando a da fachada N.; séc. 20, 1ª metade - a igreja encontrava-se parcialmente arruinada a nível de estruturas e coberturas, com infiltrações de água; 1961 - destruída a imagem de Cristo de Diogo Pires-o-Velho, por insectos xilófagos.

Materiais

Caixas murárias, molduras e cantarias de alvenaria de pedra granítica de talhe regular; pavimento de lajes graníticas; tectos de madeira e abóbada de pedra granítica da Capela dos Almeidas.