Cruzeiro Filipino de Maçãs de Dona Maria

Portugal, Leiria, Alvaiázere, Alvaiázere

Arquitectura religiosa, seiscentista. Cruzeiro abrigado sob edícula cupulada.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro paroquial  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

Pódio quadrangular, chanfrado nas esquinas, onde assenta uma edícula cupulada apoiada em 4 colunas toscanas com pedestais de secção quadrada, unidos em 3 faces por balaustrada em cimento. Sob a edícula está uma coluna idêntica às que lhe servem de apoio, rematada por um crucifixo em pedra calcária de textura e cor diferentes da restante construção. Nas faces internas dos pedestais das colunas estão gravadas em relevo insígnias da Paixão. A cúpula é rematada exteriormente por uma cruz latina lisa. Na arquitrave do lado S. está gravada a data de 1626.

Praça principal de Maçãs de Dona Maria, no adro S. da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002

Enquadramento

Urbano. Isolado numa praça, rodeado pelo alçado S. da Igreja Paroquial (v. PT02002040026), pelo edifício da antiga Escola Primária e pelas ruínas do Solar e Capela dos Pimenteis Teixeiras (v. PT021002040007).

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1626 - provável data de construção (de acordo com inscrição no cruzeiro); 1990 - Despacho de classificação como Valor Concelhio de 03 Agosto.

Estrutura autónoma.

Pedra calcária e alvenaria rebocada.