Capela do Senhor da Calçada em Trancoso

IPA.00004754
Portugal, Guarda, Trancoso, União das freguesias de Trancoso (São Pedro e Santa Maria) e Souto Maior

Arquitectura religiosa, tardo - barroca. Capela apresentando planta rectangular simples. Portal de lintel curvo encimado por nicho em abóbada de concha. Remate da fachada principal com frontão curvilíneo ladeado por pináculos e ornamentado com volutas. Espaço interior homogéneo coberto com falsa abóbada de berço em madeira. Capela situada numa encruzilhada de caminhos, o que justifica a invocação. Relacionada com a presença do cruzeiro. Apresenta dimensões muito reduzidas. Planta com proporção do quadrado duplo. Frontão encimado por pequeno campanário. Data epígrafada. Desprovida de retábulo, contando apenas uma mesa de altar. A pia em forma de cálice, assenta sobre uma base de coluna, parece ser proveniente de outra construção.

Descrição

Capela de planta rectângular simples, formando volume único coberto com telhado de duas águas. A fachada principal, voltada a NO., é quase integralmente preenchida pelo portal de lintel curvo debruado por friso circundante, encima do qual se abre um pequeno nicho em abóbada de concha. O remate do pano murário é composto por frontão de recorte curvilíneo, abaixo do qual se lê a data epigrafada. Ladeado por dois pináculos, o frontão é ainda encimado pelo corpo do campanário enquadrado por volutas e rematado por cruz. Os restantes alçados são cegos, à excepção do lado SO. onde se rasga uma pequena janela de lintel e peitoril contracurvados. INTERIOR é homogéneo, sendo coberto com falsa abóbada de berço em madeira. Registam-se dois nichos abertos na caixa murária, bem como um armário, sendo de destacar uma pia em forma de cálice com a superfície decorada por gomos e meias esferas.

Avenida Comendador Costa Lima

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo e Muralhas de Trancoso (v. PT020913170002)

Enquadramento

Periurbano. Localiza-se extra-muros quase em frente do local da antiga Porta de São João. Ergue-se isolada numa encruzilhada de caminhos, na proximidade relativa da alameda de acesso ao Cemitério. Implanta-se num espaço de configuração triângular, enquadrado por vários imóveis dissonantes e que não seja a formar um largo. O imóvel encontra-se rodeado por uma plataforma definida por placagem de granito. Em frente observa-se um cruzeiro assente em três degraus hexagonais, com coluna de fuste octogonal e capitel tronco-piramidal onde assenta a cruz com figuração escultórica de Cristo. O alçado posterior confina com um cruzeiro da Via Sacra.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1770 - construção da capela documentada por epígrafe; perto deste local situar-se-ia a Igreja Paroquial de São João extra-muros; 1954 - início da expansão urbana extra-muros nesta zona.

Granito, cantaria e alvenaria; madeira; telha de canudo