Quartel de Infantaria do Terreiro das Freiras / Quartel das Esquadras em Almeida

Portugal, Guarda, Almeida, Almeida

Quartel de Infantaria construído no séc. 18, de planta retangular longa e estreita e evoluindo em dois pisos, composta pela justaposição de casernas transversais intercomunicantes, abobadadas e equipadas com lareira. A sua singularidade reside no desenho arquitetónico erudito, ultrapassando o nível da resposta aos requisitos funcionais, baseado numa repetição disciplinada de pequenos módulos, sem uma composição centralizada capaz de definir uma fachada principal, traduz ao mesmo tempo uma obra concebida de modo unitário. O acesso ao segundo piso é facilitado por uma varanda contínua sustentada por arcaria, correspondendo às fachadas mais longas. A escadaria externa, com três lanços de degraus, implanta-se nos topos. Constitui o objeto final de uma série tipológica de quartéis de infantaria observáveis nas praças alentejanas, revelando especial afinidade com o Quartel de Infantaria de Moura.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Quartel militar

Descrição

Planta retangular simples, desenvolvendo um retângulo exterior saliente, formando as arcadas e acessos, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas pontuado na cumeeira por alinhamento de chaminés tronco-piramidais. Fachadas em alvenaria rebocada e pintada de branco, com os elementos estruturais em cantaria de granito, evoluindo em dois pisos, flanqueadas por cunhais apilastrados e rematadas em entablamento, com arquitrave mínima, separando-se do friso por um listel prolongado no cunhal, surgindo a cornija relativamente avançada, com a faixa retilínea bem definida, ligando-se ao friso através de uma secção moldurada em gola direta, enquanto o cimácio inverte a orientação da moldura, aqui em garganta direta. Fachada principal virada a nordeste cega, marcada pela escadaria externa. Ao nível do piso térreo desenvolve-se um lanço de degraus sobrepostos de forma decrescente e perpendiculares à fachada, cuja base ocupa toda a largura da frente urbana, vincando um ressalto na contenção planimétrica do edifício. Este lanço da escada centraliza um ponto, à altura de meio piso, a partir do qual irradiam dois lanços de degraus paralelos à fachada, permitindo o acesso às varandas dos andares superiores. A centralidade introduzida pela convergência dos lanços de degraus é secundada pela colocação da pedra de armas, disposta sobre uma cartela quadrangular e apoiada num mascarão, do qual saem motivos serpenteantes que contornam o escudo. As fachadas laterais são semelhantes, destacadas no piso inferior por uma arcada contínua formada por vinte e um arcos abatidos, evoluindo segundo um eixo de simetria. Formam recesso abobadado que antecede as portas e o arco central assinala uma interrupção transversal em túnel. A arcada é sublinhada pelo contraste entre o revestimento pétreo do pé-direito dos arcos e o reboco caiado das aduelas, criando uma alternância entre claro e escuro com a cantaria de granito que guarnece o parapeito da varanda. A guarda desta varanda corrida observa-se como um largo friso de remate, pontuado por gárgulas retilíneas, rivalizando com o impacto do entablamento, introduzindo uma transição para o piso superior, onde o ritmo das aberturas se torna mais simples: uma sequência linear de portas, alinhadas com as inferiores que, tal como estas, são retilíneas e têm molduras simples, em cantaria. Fachada posterior semelhante à principal, sem ostentar pedra de armas. INTERIOR composto, em ambos os pisos, pela justaposição de vinte e uma células ou módulos transversais, subdivididos em duas casernas, quartos quadrangulares intercomunicantes, equipados com lareira e cobertos com abóbada em alvenaria de tijolo.

Acessos

Almeida, Praça da República, antigo Terreiro das Freiras, depois Terreiro do Poço; Rua da Muralha; Rua Dr. Chegão. WGS84 (graus decimais): lat.: 40,724078; long.: -6,905630

Incluído na Zona Especial de Proteção das Muralhas da Praça de Almeida (v. IPA.00001382)

Enquadramento

Urbano, intramuros, constitui o edifício de maior impacto no Terreiro das Freiras, correspondendo a um quarteirão paralelo à cortina dos baluartes, entrando em confronto com a orientação dos quarteirões que definem a malha urbana enquadrante. É totalmente contornável, enquanto a escadaria avança sobre o espaço livre, na proximidade imediata das Portas de São Francisco, minimizando o volume da Igreja da Misericórdia e hospital (v. IPA.00004763). A face ocidental do quartel abre-se para o Largo do Poço do Rancho onde existia um quartel de cavalaria e o telheiro do Rancho.

Militar: quartel

Residencial unifamiliar: casa / Devoluto

ENGENHEIRO: Manuel de Azevedo Fortes (atr., 1736 - 1737).

Cronologia

1736 - 1750 - datas que balizam a construção do edifício, por ordem do Conde de Lippe; os quartéis de infantaria surgem pela primeira vez em projeto num desenho de 1736, contendo as obras determinadas por Manuel de Azevedo Fortes e assinado pelo Capitão Engenheiro José Fernandes Pinto de Alpoim; 1737 - Manuel de Azevedo Fortes permanece cerca de oito meses em Almeida, sendo plausível que tenha desenhado este quartel e acompanhado o início dos trabalhos; 1760 - as obras encontravam-se terminadas; foi aí alojado um grupo de jesuítas prisioneiros, um dos quais, Anselmo Eckart, deixou uma descrição do edifício; serviu de suporte ao cenário teatral desenhado pelo Ajudante de Cavalaria João Bernardo Real da Fonseca durante as festas de celebração do casamento da Princesa D. Maria com o Infante D. Pedro; 1763 - representado num levantamento efetuado pelo espanhol Antonio de Gaver, após o cerco; 1810, 10 agosto - o General Massena invade Almeida; no paiol do castelo ocorre uma violenta explosão, provocando danos consideráveis no edifício; séc. 19 - o túnel central foi fechado para servir de arrecadação ao denominado Telheiro do Rancho; 1857 - projeto de reparação e orçamento realizados pelo Capitão Engenheiro Joaquim António Dias; séc. 20 - no local são instalados serviços públicos; 2019, julho - o edifício passa a integrar o projeto Revive.

Materiais

Estrutura em cantaria e alvenaria de granito, parcialmente rebocada e pintada; coberturas e portas de madeira; cobertura em telha cerâmica de aba e canudo.