Gravuras rupestres do Cachão da Rapa / Fraga pintada do Cachão da Rapa

Portugal, Bragança, Carrazeda de Ansiães, União das freguesias de Castanheiro do Norte e Ribalonga

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre ao ar livre. Gravuras que poderão mostrar representações humanas embora numa forma muito esquemática. Santos Júnior (1930) quis ver na figuração um carro atrelado a bois.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

As figuras foram elaboradas no paredão. Constam de desenhos com formas geométricas, podendo algumas ser encaradas como representações humanas muito esquematizadas. A maioria das representações são figuras quadrangulares com o interior seccionado em xadrez. São encimados por dois traços vermelhos. Existem ainda motivos quadrangulares mostrando o interior segmentado de forma oval ou circular. Foram usados o vermelho-vinhoso e o azul escuro, sendo este último bastante raro.

Lugar do Zimbro, pela linha de Caminho de Ferro entre a estação do Tua e da Alegria

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Rural. Monte da bacia do Alto Douro onde existe um paredão vertical de granito.

Pré-história

Cronologia

1734 / 1738 - O Pe. Jerónimo Contador de Argote pública gravura de Debrie; 1887 - Possidónio da Silva desenha as pinturas; 1930 - Santos Júnior redescobre as pinturas.