Chafariz do Poço / Chafariz do Arrabalde / Chafariz de D. Maria I

Portugal, Leiria, Óbidos, Santa Maria, São Pedro e Sobral da Lagoa

Arquitectura infraestrutural. Fonte de espaldar de pano único rematado por armas reais no frontão.

Descrição

Espaldar de pano único curvilíneo delimitado lateralmente por muretes perpendiculares, rematado por frontão angular interrompido, debruado por cornija saliente; no tímpano destaca-se o escudo real, convexo, pendendo sobre a cornija; no pano murário, sobre a bica, cartela tendo incisa a inscrição: MARIA PRIMA/ UTILITATI PUBLICAE/ M.DCC.LXLII.; tanque constituído por linhas rectas e curvas, flanqueado por dois frades. Demarca-se a amarelo a parte inferior da cornija, no tímpano - ladeando as armas reais -, e a parte inferior dos muretes e pano murário.

Confluência de: R. D. João de Ornelas, Cç. do Poço, R. da Porta do Vale , R. da Biquinha.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo (v. PT031012040001) e Núcleo urbano da vila de Óbidos (v. PT031012040050)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação destacada. Situa-se num pequeno largo, na base de uma escadaria, extramuros de Óbidos e voltado a E..

Cronologia

1792 - Mandado erigir por D. Maria I, no local onde os árabes tinham um poço público *1; 1919 - obras de reparação.

Cantaria e alvenaria rebocada.