Igreja Paroquial de Sines / Igreja de São Salvador

Portugal, Setúbal, Sines, Sines

Arquitectura religiosa, barroca. Notável exemplar de uma grande igreja paroquial do apogeu do barroco joanino mas ainda fortemente arreigada à tradiçao chã, como o demonstra a grande solidez e austeridade dos elementos arquitectónicos de pendor classicista. O edifício particulariza-se pela qualidade da concepção global e pelo rigor do desenho dos elementos de cantaria, merecendo igualmente destaque os acervos de azulejaria, talha, pintura e imaginária.

Descrição

Planta longitudinal escalonada, composta por nave, capela-mor mais estreita, adossando-se, do lado direito, junto da fachada a torre sineira e junto da capela-mor a sala da Confraria do Santíssimo Sacramento, e do lado esquerdo a sacristia e as dependências anexas. Volumes articulados. Coberturas diferenciadas em telhado de duas águas na nave, na sacristia e nas dependências anexas, de três águas na capela-mor e em cúpula na torre sineira. Fachada principal orientada a O., de um pano definido por pilastras, rematado por empena triangular com cornija e beirado, sobrepujada por cruz de cantaria sobre plinto. Soco revestido por placas de cantaria. Portal de verga recta adintelada, antecedido por patamar quadrado de quatro degraus de cantaria e encimado por medalhão com as armas da Ordem de Santiago de Espada ladeado por volutas e pináculos; janelão de verga recta adintelada com moldura de cantaria, encimado por calvário. Do lado direito eleva-se a torre sineira, com dois pisos separados por cornija de cantaria, de um pano definido por cunhais-pilastra de cantaria. No primeiro piso destaca-se um Passo com cruz de cantaria. No segundo piso abre-se o olhal em arco de volta perfeita assente em pilastras com moldura de cantaria; cúpula octogonal rematada por urna e catavento e enquadrada por urnas sobre plintos de cantaria. Alçado lateral S. em que se destaca o volume da torre, de esquema idêntico ao da fachada principal mas com o primeiro piso rasgado por duas frestas com molduras de cantaria; segue-se o volume da nave, rematado por cornija e beirado e rasgado por portal lateral de cantaria, de verga recta adintelada, sobrepujado por janelão; do lado esquerdo destaca-se um outro Passo e um fecho de abóbada manuelino; do lado direito adossa-se o volume de uma dependência anexa, rasgado por duas frestas, a que se segue, em segundo plano, o volume da capela-mor, rematado por cornija e beirado e rasgado por janela, tendo adossado o volume da sala da Irmandade do Santíssimo, rasgado por porta e janela com molduras de cantaria. Alçado E. de três panos separados por cunhais-pilastra de cantaria e rematados por beirado, sendo o central rasgado por uma pequena janela engradada, encimada por duas outras janelas de maiores dimensões, também engradadas. Alçado lateral N. com o volume da sacristia de dois pisos, tendo o inferior uma porta e duas janelas e o superior três janelas; segue-se o volume das dependências anexas, rasgado por três frestas e, em segundo plano, no volume da nave, abre-se portal lateral, de verga recta adintelada, de cantaria, sobrepujado por janelão engradado. INTERIOR: nave única com guarda-vento e coro alto resguardado por balaustrada de madeira e assente em colunas toscanas de cantaria, onde se inserem pias de água-benta circulares. Cobertura da nave em abóbada de berço arrancando de cornija, decorada por composição em pintura mural alusiva a São Salvador. Do lado da Epístola, inscrita em arco de volta perfeita assente em pilastras de cantaria, abre-se a porta de acesso à torre sineira e ao coro alto, com moldura de verga recta, de cantaria. Segue-se o portal lateral, sobrepujado por janelão, e duas capelas laterais, faciais, inscritas em arcos de volta perfeita assentes em pilastras de cantaria, com retábulos de talha dourada e policromada. Do lado do Evangelho abre-se um arco de volta perfeita assente em pilastras de cantaria, resguardado por grade de madeira torneada e entalhada, de acesso ao antigo baptistério. Seguem-se o portal lateral sobrepujado por janelao, o púlpito com caixa de madeira entalhada e vazada, policromada e dourada, assente em bacia de cantaria, e duas capelas laterais, inseridas em arcos de volta perfeita assentes em pilastras de cantaria, sendo a primeira facial, com retábulo de talha dourada e policromada e a segunda ocupada pelo baptistério, evidenciando sobre o arco de acesso um fragmento de cantaria lavrada da época visigótica. Fonte baptismal circular de cantaria. Acesso à capela-mor por arco triunfal de volta perfeita emoldurado e assente em pilastras de cantaria e degrau, ladeado por capelas laterais, inseridas em arcos de volta perfeita sobre pilastras de cantaria, com retábulos de talha dourada e policromada. Cobertura em abóbada de berço que arranca de cornija, tendo ao centro alegoria eucarística em pintura mural. Altar-mor com presbitérios de sete degraus, altar de alvenaria com banqueta de embutidos polícromos, retábulo de talha dourada e policromada com camarim, trono eucarístico e sacrário. Na parede do lado da Epístola, revestida por larga composição de azulejos monócromos de azul e branco representando Cristo Salvador, Dois Evangelistas e Alegorias Eucarísticas, rasga-se nicho emoldurado por arco de asas de cesto assente em pilastras de cantaria e sobrepujado por janelão, tendo à direita a porta de acesso à sala da Irmandade do Santíssimo Sacramento. Na parede do lado do Evangelho segue-se esquema idêntico, com composição de azulejos figurando a Transfiguração, Dois Evangelistas e Alegorias Eucarísticas e a porta de acesso à sacristia, tendo do lado esquerdo uma pia de água benta. Sacristia com lavabo de cantaria e arcaz de madeira com nicho entalhado.

Largo do Muro da Praia; Largo do Poeta Bocage

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 449/2014, DR, 2.ª série, n.º 113, de 16 junho 2014 / Incluído na Zona de Protecção do Castelo de Sines (v. PT041513010002)

Enquadramento

Urbano, isolado, em destaque, num amplo largo sobranceiro ao mar e à ilharga do Castelo (v. PT041513010002).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

ARQUITECTO: João Antunes (conjectural).

Cronologia

1730 - reconstrução do templo no local onde existiria um templo medieval da mesma invocação, com planta de três naves, que por seu turno remonta a uma basílica visigótica do séc. 6; Séc. 18, segunda metade - grade do baptistério, azulejos da capela-mor, nicho do arcaz da sacristia; 1758 - Memórias Paroquiais referem "um retábulo de talha moderna com os altos dourados" e "um retábulo de talha antigo dourado"; séc. 19 - altar-mor e pinturas murais; 1994, 20 outubro - despacho de abertura do processo de classificação do Presidente do IPPAR; 2003, 07 maio - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR propondo a classificação do imóvel como Imóvel de Interesse Público; 03 junho - despacho de homologação como Imóvel de Interesse Público; 2007, 07 fevereiro - proposta de definição de Zona Especial de Proteção conjunta do Castelo de Sines e Igreja Matriz de São Salvador pela DRÉvora; 2008, 23 abril - parecer favorável à definição de Zona Especial de Proteção pelo Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P.; 2013, 6 março - anúncio n.º 106/2013, DR, 2.ª série, n.º 46, relativo ao projeto de decisão de fixação da Zona Especial de Proteção conjunta da Igreja Paroquial de Sines / Igreja de São Salvador e do Castelo de Sines.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, cobertura em telha lusa, portais e elementos secundários de cantaria, pavimentos de tijoleira e lajes de pedra, retábulos de talha dourada e policromada, azulejos monócromos de azul e branco, gradeamentos de madeira entalhada e torneada.