Igreja Paroquial da Azambujeira / Igreja de Nossa Senhora do Rosário

Portugal, Santarém, Rio Maior, União das freguesias de Azambujeira e Malaqueijo

Arquitectura religiosa, maneirista, barroca, rococó. Igreja paroquial de nave única coberta por madeira e capela-mor abobadada, torre sineira incorporada na fachada; dinamização da fachada pela introdução de ornatos de carácter barroco e rococó - volutas, concheados, acantos e fogaréus - no portal e no remate.

Descrição

Planta longitudinal, composta. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado. Fachada principal virada a O., de 3 panos de 2 registos - o central rematado por frontão de volutas contracurvado com um nicho na parte central, pilastras laterais rematadas por fogaréus, portal de vão rectangular, com moldura e tímpano lavrados, este com frontão em chaveta, encimado por janela de vão rectangular; no tímpano do portal a cabeça alada de um anjo envolvida por ornatos rococó; o pano lateral direito rematado por sineira com cúpula bolbosa e fogaréus sobre os cunhais; o pano lateral esquerdo rasgado por vãos de arco segmentar. INTERIOR: nave única coberta por tecto de 3 panos em madeira, coro alto em madeira, com balaustrada, assente em 2 colunas de fuste cilíndrico sobre altos pedestais prismáticos, guarda-vento em madeira; púlpito em madeira adossado ao alçado lateral N., com escada exterior, apoiado numa base em cantaria pintada e encimado pela pomba do Espírito Santo em cerâmica; na parede oposta encosta-se altar em madeira polícromo, com frontal em azulejos polícromos e as imagens de Nª Sª do Rosário e de Santo António; as paredes da nave são integralmente revestidas a azulejos polícromos seiscentistas de vários padrões, organizados em tapetes (B-5, P-363, P-604, P-436, B-5, P-102, P-202), um padrão seiscentista em azul e branco (P-365), intercalando painéis figurativos, com a representação da custódia e dois anjos incensores sobre o arco triunfal, de S. José com o Menino, Martírio de S. Sebastião, Santo António pregando aos peixes, nos alçados laterais; no alçado N., do lado do púlpito o vão entaipado de uma janela; arco triunfal redondo sobre pilastras estabelece o acesso à capela-mor pouco profunda, coberta por abóbada de berço, revestida também de azulejos (P-102, P-202, B-5); retábulo do altar-mor em madeira polícroma, com tribuna vazada e imitação de embrechados na banqueta; na nave guarda-se o painel com a representação de Nossa Senhora do Rosário, de carácter popular, destinado à tribuna.

EN 114, de Santarém para Rio Maior, desvio à direita, por est. alcatroada.

Enquadramento

Urbano, planalto, adossada. Implanta-se no largo principal da povoação, centrado pelo pelourinho, em frente ao edifício do Museu Regional Manuel Nobre. Adossado à igreja do lado S., o edifício moderno da Junta de Freguesia.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Santarém)

Cronologia

Séc. 17, meados - data provável de construção do templo, patrocinado pelo conde de Soure, descendente de Bartolomeu Domingues de Carvalho, o encomendador da igreja que outrora se erguia no local do actual cemitério, nas proximidades do seu palácio (CÂNCIO, 1939); séc. 18, 2ª metade - construção da fachada principal, da sineira e do corpo lateral esquerdo; 1939 - Francisco Câncio referia ainda a capela-mor com a pedra de armas de Domingos de Carvalho, o seu encomendador.

Materiais

Alvenaria de pedra, cantaria em molduras e colunas, telha cerâmica em coberturas, azulejo em revestimentos paroetais, madeira em pavimentos, caixilhos e portas.