Anta da Quinta do Forte das Botas

Portugal, Portalegre, Elvas, São Brás e São Lourenço

Anta com corredor e vestígios da mamoa. Um dos maiores monumentos megalíticos da região. Corredor quase completo ao nível dos esteios e in situ.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com câmara de 9 esteios faltando o primeiro e estando a maioria partidos. Corredor orientado a E. com 5 esteios na fiada N. e 3 na fiada S., estando a maioria partidos. Vestígios da mamoa pela inclinação do terreno adjacente. Da cobertura, restarão apenas dois pequenos fragmentos que se encontram encostados à anta, pelo exterior, a O.. Dentro da câmara, apresenta-se uma oliveira na zona O. / NO..

Acessos

Tomando a EM de Elvas para Jerumenha, cortar para a direita para São Romão e, passados 1100m, junto à Quinta de São José, cortar à direita por azinhaga e seguir sem desvios. A anta fica do lado direito, a c. de 25m, perto de um poço, a 400m da EM que vai de Elvas (Piedade) para Vila Boim, onde a azinhaga desemboca. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,861025; long.: -7,236133 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural, isolado, à beira de um caminho, em local ligeiramente elevado, divisando algumas quintas em redor, dentro de um olival onde, numa clareira mais baixa, se praticam culturas de regadio.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - construção; 1996, 07 outubro - Despacho de classificação como Imóvel de Interesse Público.

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo

Rochas ultramáficas (?)