Barragem Romana da Tapada Grande / Açude da Tapada Grande *1

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Represa romana para utilização agrícola, de planta rectilínea reforçada ajusante por aterro de secção triangular. Vencia uma depressão de terreno e encaixava na colina do outro lado da depressão.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Represa

Descrição

Paredão, hoje interrompido na zona de passagem de uma levada, que represava águas pluviais dando origem a um açude. A construção foi levantada numa depressão entre duas elevações de terreno, servindo estas de aterro natural, encontrando-se o paredão a O. da levada, adossado à colina. O paredão é de planta quase rectilínea, de alvenaria em opus incertum de 0,65m de espessura; é reforçado a jusante por aterro de secção triangular.

Acessos

EM de Castelo de Vide para Meada. Aos 2,650 Km passa-se a linha de caminho de ferro. Aos 9 Km passa-se à Igreja de Santo Amador. Após 900 m desta igreja, cortar para o caminho térreo que se encontra à direita. Percorridos 300 m c. deste caminho, a construção situa-se nos terrenos do lado esquerdo, 125 m c. para N.. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,491531; long.: -7,446787

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Rural, isolado, em terreno de pastagens com oliveiras e sobreiros, a 250 m c. de uma EM.

Hidráulica: represa

Época romana (conjectural)

Época romana - construção; 1996, 07 outubro - Despacho de classificação.

Dados Técnicos

Paredão de alvenaria de pedra com argamassa de cal adossado a uma colina, que lhe serve de aterro natural

Granito em fragmentos não aparelhados, areia, cascalho e cal