Castelo de Amieira

Portugal, Portalegre, Nisa, União das freguesias de Arez e Amieira do Tejo

Arquitectura militar, medieval. Castelo de planta quadrangular com barbacã munida de adarve, e porta falsa no paramento oposto ao da entrada principal a E., quadrela flanqueada por torres de secção quadrada e Torre de Menagem a N., com adarve de ligação entre si, e com Porta da Traição junto à Torre SO.; capela renascentista na liça, junto à entrada principal (v. PT041212020036) e grande cisterna na Praça d'armas. As torres não maciças, com masmorras ou outras utilizações no piso térreo, parecem ser características das construções da Ordem do Hospital em Portugal, já que a torre do Mosteiro de Leça do Balio ( v. PT031308040001 ) e a do Castelo de Belver ( v. PT041209020001 ) apresentam esta característica. A Toore do Sanguinho e do Pandeirinho apresentam vestígios de Pinturas murais medievais em alguns alçados interiores de carácter geométrico e figurativo (cenas de cavaleiros). As pinturas murais medievais nas Torres do Pandeirinho e Sanguinho.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta central, composta por barbacã pentagonal imperfeita, quatro quadrelas flanqueadas por 4 torres de secção quadrada: no sentido inverso ao dos ponteiros do Relógio, Torre de Menagem a NE., Torre do Pandeirinho a NO., Torre do Sanguinho a SO. e Torre de São João a SE.. Cobertura diferenciada em telhado de 4 águas nas torres. Barbacã rodeando o castelo, com ameias de tipo primitivo e adarve, apresentando a porta principal, de arco quebrado, no paramento E. descentrada; falsa porta a SO., também de arco quebrado. Entrada para a praça d'armas através de portal em arco quebrado na quadrela E., descentrada, junto à torre de menagem; dando seguimento à porta falsa da barbacã, porta da traição no paramento O. da quadrela, junto à Torre do Sanguinho, em arco abatido do lado da Praça d'Armas e em arco gótico do lado da liça; adarves com ameias de tipo primitivo intercomunicam as torres através de portas de arco redondo. Praça d'Armas com grande cisterna central e duas escadas adossadas aos paramentos S. e N. da quadrela, dando acesso aos adarves. No paramento E. da quadrela, vestígios de habitações pertencentes ao antigo Paço.Torres rasgadas por várias, frestas e janelas de diferente abertura e recorte, descentradas ou axiais; com molduras rectas ou em arco ligeiramente apontado com molduras boleadas; na Torre de menagem, destaca-se, ao nível do último piso, janela mainelada em arco quebrado; ameias de corpo largo ao nível dos eirados.Torre de São João de dois pisos; Torre do Pandeiro e do Sanguinho com masmorras, desde a base até ao nível dos adarves.

Acessos

Praça de Nun'Alvares. EN 359; A6 - saída de Torres Novas, IP6 até Abrantes, EN 118 na direcção de Nisa, sair em Arez. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,508103; long.: -7,816258

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 8 477, DG, 1.ª série, n.º 233 de 10 novembro 1922 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 266 de 16 novembro 1949

Enquadramento

Urbano, isolado, em terreiro calcetado e ajardinado, com parque automóvel; em terreno plano excepto a O. em declive; casario a N. e E., terrenos agrícolas a S. e a O.. , No interior da liça, à esquerda da entrada da barbacã, pequena Capela (v. PT041212020036).

Militar: castelo

Cultural e recreativa: monumento

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

1256 - Amieira já é vila com foral atribuído pelo Prior do Hospital D. Frei Gonçalo Viegas; séc. 14, meados - construção ou reconstrução e reabilitação a paço pelo Prior da Ordem do Hospital, D. Frei Alvaro Gonçalves Pereira; séc. 14 - provável construção duma primitiva capela de São João ( v. PT041212020036); 1358/1359 - cartas de D. Pedro I, provando que naqueles anos já o castelo existia e se estavam fazendo cauas & barbacas, não necessariamente apenas no castelo, mas em cada uma das Villas do Crato e da Amieira; 1488 c. - prováveis obras de reparação, a mando de D. João II; 1512 - foral novo de D. Manuel para a vila de Amieira; 1515 - D. Manuel nomeia Vasco Anes como vedor das obras reais em Amieira; 1556 - construção da capela de São João ( v. 1212020036); sécs. 15 - 16 - servia de prisão; séc. 17 - construção de habitações no interior do castelo; 1724 - obras de beneficiação e recuperação (torre de menagem), sob o patrocínio do alcaide-mor da vila, o Conde de Aveira; 1755 - estava o castelo e o palácio arruinados; 1846 - instalação do cemitério da aldeia; 1937 - construção do novo cemitério da vila; 1940, 29 de Julho - Despacho de cessão a título precário do Castelo à Junta de Freguesia da Amieira; 1942 - 1949 - obras de recuperação e de reconstrução pela DGEMN incluindo demolição de barracas adossadas à barbacã e torre de menagem.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes. Muralhas e torres perpendiculares ao solo construídas com alvenaria de pedra disposta à fiada e argamassa de cal

Pedra (granito), cal, areia, madeira e telhas.