Castelo de Castelo de Vide / Fortificações de Castelo de Vide

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Arquitectura militar medieval, moderna, abaluartada. Castelo e cerca urbana medieval e fortificação abaluartada integrando dois fortes, o do castelo (a O.) e o de São Roque (a E.), (v. PT041205020073), de planta estrelada e com amplos baluartes e desníveis de terrenos, interligados por extensa linha de muralhas que circundava a vila,notavelmente expandida a partir do primitivo núcleo medieval. O castelo medieval, ainda subordinado às condicionantes do terreno, possui características típicas da arquitectura militar da Baixa Idade Média, nomeadamente a torre de menagem adossada à porta principal e barbacã antecedendo a fortaleza; o reduto defensivo é composto pelo pátio de armas e pela cerca: o pátio quadrangular, definido por muralhas e torreões, em torno do qual se dispõem as estruturas de armazém e de apoio à defesa; na cerca, dotada de uma Rua Direita, existiam as casas da Câmara e da Cadeia, bem como as habitações do alcaide e da classe dominante local. Fortaleza de grande extensão e globalmente bem conservada do ponto de vista estrutural. A muralha, cujo traçado resulta do encontro do aglomerado urbano com o relevo constituido pelos contrafortes da Serra de São Mamede cujas formas se completam, constitui um percurso priviligiado de leitura do território (CRUZ: 2002 ).

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Militar  Castelo e cerca urbana / Fortaleza

Descrição

Planta composta por castelo, cerca medieval e fortificações abaluartadas. CASTELO: porta de entrada a S., em arco quebrado, junto à Torre de Menagem, antecedida por barbacã e grosso contraforte alpendrado frontal. Após o túnel da entrada, em abóbada de canhão com arco redondo, desemboca-se no pátio. A SO., o Armazém das Armas, com ampla fachada rasgada por três janelas e uma porta de verga recta, apresentando abóbada de canhão com arco redondo e uma janela no tardoz; no topo NO. deste armazém, a passagem para um lanço de escadas que dá acesso à sua cobertura, e desta para a Torre de Menagem; na zona NO. do pátio, dois cubelos ladeiam o Armazém da Pólvora, de dois pisos, com antecâmaras para NE; na zona N. do pátio, o profundíssimo poço e uma porta em arco quebrado que dá acesso aos referidos paióis; a NE. a muralha; a SE., o que a tradição chama de cavalariça, sem cobertura, com porta em arco quebrado, ladeada por dois grandes janelões. Para a Torre de Menagem, de secção rectangular, entra-se por um porta com tímpano semicircular, acedendo-se a um patim do qual partem dois lanços de escada, circulares, na espessura da parede, que dão acesso ao eirado. Frente ao patim, uma outra porta, com verga recta assente em impostas de recorte côncavo, que dá acesso à sala da torre. Esta sala possui, ao centro, a boca circular de um aljube, e em cada uma das três faces, para além da entrada, uma janela rectangular com bancos laterais; cobertura em abóbada de nervuras de secção rectangular, chanfradas, que partem de pilares de igual secção e chanfra, com base e capitel; cruzam-se as nervuras em fecho que apresenta um sol raiado dentro duma moldura circular. O eirado apresenta: duas saídas, telhadas, que dão acesso às escadas; a cobertura, em tijoleira, da sala da torre; ameias de corpo estreito, de terminação piramidal. CERCA urbana medieval: forma um polígono irregular, grosseiramente pentagonal, com dois cubelos a flanquear o tramo N.; envolve o castelo, situado a S., e a primitiva vila, intramuros. Depois de uma primeira porta, em arco redondo, pertencente à fortificação abaluartada, as Portas da Vila, ambas em arco quebrado, estão desalinhadas e situam-se a SE.. Destas portas se acede à Rua Direita que atravessa o velho burgo a meio e desemboca nas Portas de São Pedro, ambas com arco redondo, também desalinhadas. Outras duas portas, em arco redondo, emparedadas, situam-se nos tramos N. e S., uma em cada tramo. Fortificações abaluartadas que guarnecem o castelo e a cerca urbana medieval, a partir das Portas de São Pedro e no sentido dos ponteiros do relógio: traçado tenalhado com um grande redente central, Baluarte das Figueiras, muralha medieval, Meio Baluarte dos Cavalinhos, cortina, meio baluarte, cortina, conjunto de um baluarte, um meio baluarte e outro baluarte, que defendem a entrada no castelo, cortina, meio baluarte, cortina e baluarte. FORTIFICAÇÕES ABALUARTADAS: envolvem a vila exterior às muralhas medievais, a partir do Meio Baluarte dos Cavalinhos e no sentido dos ponteiros do relógio: três tramos de cortina até à Estrada de Circunvalação, onde a cortina é interrompida, tramo de cortina até à Porta Nova, Porta Nova, pequeno tramo de cortina, Meio Baluarte do Cipresteiro, Arco de Santa Catarina (porta), quatro tramos de cortina, Forte de São Roque (PT041205020073), conjunto formado por redente e cortina, a NO. e meio baluarte e cortina, a SE., interrompido pela zona do Parque João José da Luz, Tenalha do Pangaio, Meio Baluarte dos Loureiros, cortina, interrupção na zona da EN 246-1, antigo Meio Baluarte da Porta Falsa, cortina, Redente de São João, zona da antiga Porta de São João, cortina, Meio Baluarte do Curral, interrupção, Redente do Pate (ou Paté), Redente do Cabo da Aldeia.

Acessos

Rua Direita do Castelo, Portas de D. Dinis e São Pedro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,418374, long.: -7,458172

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 (Castelo) / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, envolvendo a quase totalidade da vila implantada nos contrafortes da Serra de São Mamede entre os 540m e os 600m de altitude.

Descrição Complementar

Escudo em mármore, enquadrado por moldura de granito, sobre a Porta da Vila, com cinco quinas pentagonais e cinco besantes, possuindo inscrito o texto: EM NOME DE DEUS AMEN ERA DE MILCCCLXV ANNOS SE FEZ ESTE CASTELLO. ERA SENHOR O MUI NOBRE REI D. AFFONSO DE PORTUGAL FILHO DO MUI NOBRE REI D. DINIS

Militar: castelo e cerca urbana / fortaleza

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

ARQUITETO: Nuno Teotónio Pereira (2002). ENGENHEIRO MILITAR: Luís Serrão Pimentel (1662).

Cronologia

1148 - conquista da povoação aos mouros; 1180 - foral de D. Pedro Annes, donatário da vila; 1226 - foral de Marvão que inclui Vide no seu termo; 1273 - D. Afonso III doa a vila de Vide ao infante D. Afonso; 1282 - D. Dinis toma a vila sem cerco e o Infante D. Afonso promete derrubar as fortificações que tinha realizado na torre e na cerca; 1289 - D. Dinis terá continuado o amuralhamento preexistente; 1310 - novo foral de D. Dinis; 1327 - conclui-se a construção do castelo, no segundo ano do reinado de D. Afonso IV; séc. 15 - construção da Casa da Câmara; 1509 - no desenho de Duarte de Armas, surgem visíveis troneiras na barbacã; 1512 - foral novo de D. Manuel; 1641 - após a proclamação da independência, início da construção da fortificação abaluartada, tornando-se um castelo de primeira linha; 1642, a partir de - ampliação dos trabalhos sob projecto de Nicolau de Langres; 1652 - início de uma grande campanha de fortificações que cercará a vila até ao princípio do actual jardim, sob projecto de Nicolau de Langres; 1644 - 1660 - segundo relata Nicolau de Langres a guarnição do Castelo era composta por um regimento de infantaria de 400 / 600 homens e por 3 companhias de cavalaria qua abasteciam também as praças de Montalvão (v. PT041212060002) e de Marvão (v. PT041210020004); os habitantes da praça eram então em nº de 1000; 1662 - obras nas muralhas por Luís Serrão Pimentel; 1705 - violenta explosão destroi parcialmente a torre de menagem onde estava instalado um paiol; 19 Fevereiro - Manuel de Azevedo Fortes avalia as obras que se levam a cabo nas muralhas; 1705 - 1710, entre - construção do Forte de São Roque (v. PT041205020073) e prolongamento da fortificação abaluartada para SE. (Muralha dos Loureiros ou da Conceição), englobando o Bairro da Conceição, o Convento de São Francisco e o Calvário e criando-se uma nova porta, a da Aramenha (1710), no lugar onde existia a Porta do Carro, constituída por uma porta romana da cidade de Ammaia), frente à porta da Devesa, constituindo a entrada principal na vila, onde desembocavam as estradas de Marvão e de Portalegre; 1823 - desactivação da Praça; 1890 - destruição da Porta da Aramenha; 1969 - danos causados pelo sismo; 1989 - projeto de reabilitação do Castelo e Muralhas por Nuno Teotónio Pereira e Ana Rita Santos Jorge; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 1995, c. - derrocada parte da muralha frente ao Mercado Municipal; 2002 - projeto de reabilitação e valorização do Castelo pelo IPPAR e arquiteto Nuno Teotónio Pereira.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes e estrutura autónoma. Castelo e cerca urbana medieval: construções perpendiculares ao solo com alvenaria de pedra disposta à fiada e argamassa de cal, cantaria aparelhada nos cunhais e cubelos maciços até aos adarves; fortificação abaluartada: alvenaria de pedra à fiada com argamassa de cal, escarpada do lado exterior e com terraplenos do lado interior; não parecem existir elementos de ligação em pedra entre os paramentos exteriores e interiores, sendo a dimensão das pedras utilizadas nos paramentos relativamente pequena, na direcção perpendicular à parede, sem travamento com o enchimento.

Pedra (granito), tijolo, cal, cal hidráulica, areia e terra