Casa do Álamo / Palácio do Álamo / Biblioteca Municipal de Alter do Chão

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Alter do Chão

Arquitectura residencial, barroca. Solar urbano de 2 pisos. Múltiplos espaços com funções claramente identificáveis. Decoração setecentista dos tectos do andar nobre (pintura e trabalhos em massa). Possibilidade de observação, no sótão, das técnicas de construção dos tectos. Jardim à portuguesa, adossado à casa, com vários elementos de interesse: casas de utilização agrícola, nora, tanques e sistemas de rega, lagos, espaços de lazer, materiais vivos com espécies interessantes.

Descrição

Planta irregular quase rectangular. Volumes articulados, dispondo-se as massas predominantemente na horizontal, em terreno de fraca inclinação. Cobertura do volume principal em telhado de quatro águas. Frontaria virada a S., ladeada por dois cunhais de granito com terminação em pináculos; o cunhal O. apresenta brasão de mármore na esquina com as armas dos Sousas de Arronches; esta fachada é caiada, com soco e cunhais de cantaria de granito, exibindo dois registos de vãos, correspondentes ao piso térreo e ao andar nobre. No piso térreo apresenta, de cada lado do portal da entrada, quatro janelas verticais, de moldura simples de granito, rectangular. O portal da entrada é moldurado a granito, tem verga recta, sobreverga com cornija e, sobre esta, um frontão com volutas até à faixa corrida que divide as fachadas. No andar nobre, uma janela de sacada, central, que prolonga o portal da entrada, com terminação em frontão com enrolamentos, concha central e pequenos pináculos. De cada lado desta janela, quatro janelas de sacada, de moldura rectangular em granito, verga recta e frontões alternadamente curvos e angulares, com gradeamentos em ferro forjado setecentista. A fachada O. apresenta duas janelas de sacada com gradeamentos seiscentistas. O tardoz do edifício e a zona E. são bastante irregulares apresentando ampliações à construção primitiva. O palácio possui três pisos: o térreo, o andar nobre e um terceiro piso sob a cobertura (sótão). O piso térreo tem carácter utilitário. É composto pelo átrio, empedrado, onde funciona o Posto de Turismo Municipal, que dá acesso, para O., a duas saletas vocacionadas para exposições temporárias, a primeira das quais com fogão de sala, estando a segunda bicompartimentada; para N., e de O. para a E.: um pequeno compartimento estreito que dá acesso, para O., a um armazém com potes de barro emparedados com alvenaria; a escadaria de dois lanços com muretes de granito decorados com volutas, com brasão apresentado por dois putti, dando acesso ao andar nobre; um corredor que dá acesso ao pátio empedrado das traseiras e que comunica, para E., com outro armazém dotado de sobrado; para E., a partir da entrada, temos acesso a quatro salas, com sanitários, onde se encontra instalada a Biblioteca Fixa da Fundação Calouste Gulbenkian. A partir do pátio das traseiras temos, para E., um poço junto à porta da cavalariça, que se perfila longitudinalmente para E.; um pequeno átrio a E., a partir do qual se acede a duas saletas, para O., pertencentes ainda ao corpo primitivo do edifício. A NE. apresenta-se uma ampla cozinha exibindo uma enorme lareira com chaminé cónica, que deveria servir de cozinha e de compartimento de descanso para criadagem e trabalhadores agrícolas, embora servisse com certeza para confecções extraordinárias de comida (assados) em ocasiões festivas. O 1º andar apresenta o salão nobre principal a meio do edifício, com pavimento de madeira, pinturas decorativas junto à cimalha e um escudo pintado no tecto, comunicando, para O., com uma sala, três quartos e uma casa de banho. Para E., e no que corresponde ao volume principal do edifício, apresenta-se uma sala com paredes forradas, tecto pintado e decorado com ornamentações rococó, dando acesso, para E e para N., a mais quatro saletas, algumas de passagem, possuindo a maior, a N., uma chaminé. O edifício principal apresenta-se acrescentado para NE., identificando-se, no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio, a capela, a cozinha do andar nobre, um corredor e uma saleta de comunicação com a sala de jantar que abre para uma varanda que, por sua vez, dá acesso, para N., a sanitários. Sótão com vários compartimentos para arrumos, dois janelões, sobre o telhado, virados para a frontaria, e o extradorso dos tectos artísticos do andar nobre. Jardim à portuguesa, adossado à casa, para O..

Acessos

Largo Barreto Caldeira e Rua das Amoreiras. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,199371, long.: -7,657698

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 *1

Urbano, adossado a vários edifícios *1, no largo principal do centro histórico.

Descrição Complementar

Um portal adossado ao cunhal E. da frontaria, dá acesso ao jardim. O portal apresenta dupla moldura de cantaria de granito, encimada por frontão com volutas e pináculos a ladear um brasão. Transposto o portão de ferro forjado, abre-se um espaço considerável que mostra ter sido aproveitado com a dupla função de produção agrícola e de lazer. Possui inúmeras estruturas construídas, tais como uma nora, três tanques - um dos quais adaptado a piscina, com fonte de alto espaldar de terminação redonda, com dois golfinhos de rabos entrelaçados que possuem as bicas -, sistemas de rega, um pequeno lago com repuxo, bancos sob latadas e casas de utilização agrícola. Apresenta muitas árvores adultas, quer decorativas quer de pomar, e arbustos de buxo aparelhados que ladeiam extensos corredores. De entre os elementos vivos são de destacar a Magnolia grandiflora e o Cupressus sempervirens sempervirens.

Cultural e recreativa: biblioteca / Cultural e recreativa: galeria

Cronologia

1649 - construção por ordem de Diogo Mendes de Vasconcelos, filho do poeta homónimo do séc. 16; 1732 - reconstrução; séc. 18 - colocação da pedra de armas sobre o portal; sécs. 19 / 20 - alterações / adaptações diversas; 1988 - compra do imóvel, pela Câmara Municipal, a Artur Telles Barradas de Carvalho.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes, pavimentos diversos sobre estrutura de abóbada. Tectos de abóbada de alvenaria ou de estuque. Cobertura com telhados assentes em estrutura de madeira

Materiais

Molduras dos vãos: granito amarelado de grão fino; paredes: alvenaria de pedra e cal, rebocada; pavimentos de madeira e de tijoleira; tectos de abóbada de alvenaria ou de estuque; cobertura de telhas sobre estrutura de madeira; grades de ferro nas varandas; azulejos. Materiais vivos (jardim)