Capela de Nossa Senhora do Bom Sucesso / Capela da Cadeia / Biblioteca Municipal do Crato

Portugal, Portalegre, Crato, União das freguesias de Crato e Mártires, Flor da Rosa e Vale do Peso

Arquitectura religiosa, barroca. Capela mandada construir a expensas da proprietária do edifício, D. Rosa Maria de Andrade Monteiro, propositadamente para que os presos da cadeia que se situa defronte pudessem assistir às celebrações litúrgicas que nela se realizassem. Capela harmoniosa, quer na arquitectura quer na decoração, com o altar integralmente construído em mármore

Descrição

Pequena capela fazendo parte integrante de um edifício. Planta simples, rectangular, disposta perpendicularmente em relação à rua, com altar virado a O.. Piso elevado em relação ao pavimento da rua, de forma a que os presos da antiga prisão que lhe está defronte pudessem assistir às celebrações litúrgicas que nela se celebrassem. Grande janelão mainelado com coluna de mármore, a dar para a rua, moldurado em granito, possuindo um frontão com enrolamentos ladeando uma concha. Fachada terminada por um frontão triangular encimado, já no telhado, de duas águas, por uma cruz na cumeeira, ladeada, nos extremos das águas, por dois remates escultóricos. Altar com banqueta de mármore, decorada com figurações geométricas diferenciadas cromaticamente pelo mármore branco e preto, tendo ao centro a pomba do Espírito Santo guarnecida com decoração vegetalista. Corpo principal do altar com os mesmos materiais e efeitos cromáticos, possuindo ao centro uma edícula ladeada por duas colunas torsas de cada lado. A imagem da Senhora do Bom Sucesso situa-se dentro da edícula, em arco redondo, sobre uma peanha. Termina o altar com um frontão de linhas contracurvadas, com volutas e anjos, ladeado por duas conchas. Para além da imagem do orago, sobre o altar, existe um pequeno cristo crucificado e Santa Rosa, no pavimento da capela, em imagem de roca. Paredes laterais da capela integralmente forradas com azulejos azuis e brancos (apenas algumas esquinas e um pequeno painel com azulejos de cor manganês) com painéis exibindo albarradas e motivos vegetalistas. Na parede S., uma pequena fonte em mármore e um armário. Na parede N., a porta de entrada e uma pequena pia de água benta. A partir da cornija das paredes, desenvolve-se o tecto, em abóbada de berço redondo com restos de pintura mural. A entrada para a capela faz-se através da porta do edifício a que pertence, do lado de cima da rua.

Rua 5 de Outubro, n.º 35. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,286824, long.: -7,645531

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 44 675, DG, 1.ª série, n.º 258 de 09 novembro 1962

Enquadramento

Urbano. Abre o seu janelão, em plano elevado, para a antiga Rua Direita, frente a uma janela gradeada da antiga cadeia. O edifício a que pertence está ladeado por casario típico de dois pisos.

Cultural e recreativa: biblioteca municipal

Cronologia

1755 - construção; Séc. 19 - construção de um anexo na fachada posterior; 1977, 8 Dezembro - abertura da capela ao público; 1979, 1 Novembro - abertura ao público de todo o edifício a que a capela pertence; 1998 - adaptação do edifício a Museu Municipal.

Dados Técnicos

Construção em alvenaria de pedra rebocada e caiada na frontaria; paredes interiores forradas a azulejo; altar esculpido em mármore branco e preto; tecto de abóbada; janelão moldurado em pedra lavrada; cobertura telhada

Materiais

Pedra, cal e areia nas alvenarias; granito nas cantarias; mármore no mainel do janelão e no altar; azulejos nas paredes interiores; tijoleira no pavimento; telhas