Edifício na Rua 5 de Outubro, n.º 125 a 129

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura residencial, barroca. Solar urbano de planta irregular de dois pisos; azulejos de padronagem e de figura avulsa com medalhões decorados com aves, ambos do tipo pombalino. Mantém a antiga compartimentação funcional. Molduras das janelas com decoração importante para o estabelecimento da respectiva tipologia barroca.

Descrição

Planta irregular com a frontaria e a fachada S. em ângulo recto; jardim de planta rectangular. MAssa simples disposta na horizontal com cobertura, após cornija pronunciada, de 3 águas, sendo uma delas (S.) dupla. Duas águas furtadas situam-se na água E.. Possui 3 pisos (rés-do-chão, andar nobre e sótão), estando o andar nobre separado do 1º piso por faixa. A frontaria (fachada E.), apresenta, no 1º piso, a porta principal do edifício, duas portas de um mesmo estabelecimento comercial e uma montra; no andar nobre, 5 janelas de assinalável recorte arquitectónico, apresentando os vãos com vergas abauladas, moldura com frontões contracurvados ou angulares com tímpanos decorados com triglifos ou com florões em moldura circular; 2 destas janelas são de sacada com grades em ferro forjado, sendo as restantes de guilhotina e possuindo aventais levemente moldurados; vidros das janelas moldurados a madeira desenhando figuras geométricas variadas. Fachada S.: no 1º piso, 2 pequenas janelas gradeadas; no andar nobre, 7 janelas de vergas abauladas com 6 frontões contracurvados e 1 angular, com tímpanos decorados com florões ou com triglifos e os aventais com concheados, festões ou ramos de flores. 1º piso ocupado parcialmente por um estabelecimento comercial com 6 divisões, sendo 1 a loja, outra um espaço de exposição e 4 compartimentos de contraloja. As restantes 2 divisões do rés-do-chão, a O., mais 2 alpendres e o jardim, estão ocupados pelos Serviços Municipalizados, com entrada por portão da Tv. R. 1º de Maio. Para o andar nobre, inteiramente ocupado pelos Serviços Municipalizados, sobe-se por escada - decorada com azulejos de padronagem de tipo pombalino - a que se acede pelo nº 127 da R. 5 de Outubro. No patamar, uma porta à esquerda dá acesso a um antigo quarto e, através da porta à direita, acede-se ao antigo Salão Nobre, com fogão de sala. A porta que se situa em frente do patamar dá acesso a um corredor - com silhar de azulejos de figura avulsa com medalhões decorados com aves, do tipo pombalino -, possuindo à esquerda uma porta que dá acesso a duas divisões - antigo quarto e escritório -, e, à direita, duas portas. A primeira dá acesso a duas divisões que comunicam com o antigo Salão Nobre e a sanitários; a segunda dá cesso às antigas copa e cozinha (com lareira e dois armários louceiros). A porta que se situa no topo do corredor dá acesso à Sala de Jantar, com fogão de sala. Já no tardoz, uma grande varanda a dar para o jardim, com acessos pela antiga Sala de Jantar, pela antiga cozinha e pelo jardim, através de escada. Da antiga cozinha sobe-se para o sótão e para a cobertura, integralmente ocupados pelos Serviços Municipalizados. O sótão, antigamente ocupado pela criadagem, apresenta três salas de trabalho (duas delas separadas por divisórias amovíveis) a O., possuindo 4 janelas também para O.; na metade E. do sótão, apresentam-se 6 espaços de trabalho e de arquivos, com sanitários do lado N.; 2 das salas do lado S. apresentam pequenas janelas, também para S., e uma delas uma pequena lareira; as últimas divisões, no topo E., dão acesso às águas furtadas

Acessos

Rua 5 de Outubro, n.º 125-129; Travessa da Rua Primeiro de Maio. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,293529; long.: -7,431888

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, extramuros, implantado na principal artéria do núcleo antigo da cidade, num gaveto para uma estreita travessa, a curta distância da Porta da Devesa, um dos componentes do Castelo (v. PT04121408). Está implantado fronteiro ao Largo Trinta e Um de Janeiro, onde se implanta a Fonte Nova (v. PT041214080015) e várias casas setecentistas.

Comercial: loja / Devoluto

Cronologia

Séc. 18, meados - construção da casa; 2.ª metade - colocação de azulejos na escada e no corredor do andar nobre; 1979 - projecto de recuperação da casa, para a família Juzarte Rolo (ML NP597.DGEMN e NP897.DGEMN); 1982 - aquisição do prédio pela Câmara Municipal.

Materiais

Alvenaria de pedra e tijolo com argamassa de cal; pisos estruturados com madeira e arcos de alvenaria no rés-do-chão; pavimentos de sobrado e de ladrilho posteriormente forrados com novos materiais, entre os quais a cortiça; tectos de estuque; vãos decorados com molduras em granito e em trabalhos de massa; telhados com águas furtadas, telha mourisca sobre estrutura de madeira (madres, barrotes e esteira).