Fonte da Pipa

IPA.00004565
Portugal, Portalegre, Nisa, União das freguesias de Espírito Santo, Nossa Senhora da Graça e São Simão

Arquitectura infraestrutural. Fonte de mergulho setecentista com decoração clássica. Construção que ainda se encontra completa, de que se sabe a data da construção e o nome do executante, possuindo harmonia e uma singeleza marcada por alguma decoração erudita.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo nicho

Descrição

Fonte de mergulho com o tanque situado abaixo do nível do terreno, munido de uma pequena bica situada quase o nível da água do tanque quando cheio. O tanque localiza-se no canto superior direito duma caixa grosseiramente rectangular, aberta no terreno e protegida por paredes. Quando o tanque está cheio, a água esgota-se superficialmente, através de caleira de secção angular, correndo para SE. Ao pavimento empedrado do recinto da fonte acede-se por pequena escada de três degraus. Está o tanque protegido e decorado por um alpendre que se apoia, na parte posterior, no espaldar que contém, esculpidas, duas colunas de capitéis jónicos, e na parte anterior, em duas colunas com idênticos capitéis. As colunas suportam um entablamento decorado com denteado no friso. Após a cornija, ergue-se uma cúpula tronco-cónica rematada por uma segunda cornija, sobre a qual se apresenta um calvário sobre um plinto. Na face SE. deste plinto, duas chaves, e na face NE., uma figura humana.

Largo da Fonte da Pipa. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,514937; long.: -7,649800 (à freguesia)

Urbano, adossada ao muro de um quintal.

João Alvares

1706 - construção.

Dados Técnicos

Caixa construída em alvenaria de pedra, rebocada e caiada, capeada com lajes de granito. Tanque e alpendre de cantaria.

Granito,cal e areia.