Casa na Rua Brites de Almeida, n.º 17

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Casa abastada oitocentista, de planta rectangular, com dois pisos, de características burguesas, longa fachada rectilínea, corpo central delimitado por pilastras; guardas de ferro forjado nas guardas das janelas de sacada do andar nobre.

Descrição

Planta rectangular composta, massas dispostas na horizontal em dois pisos, anexo articulado a N., cobertura diferenciada em telhados de quatro e duas águas. Fachada principal voltada a S. forrada de azulejos, com três corpos delimitados por pilastras, soco, friso divisório dos pisos e cimalha; o corpo central com um vão por piso, emoldurados com verga curva e cornija na parte central, sobressaindo pela planta ondulada o balcão do andar nobre com guarda de ferro forjado; corpos laterais com o mesmo desenho das molduras dos vãos, sendo três por piso. Fachada posterior delimitada por soco e cimalha com beirado, com vãos emoldurados de verga recta, um corpo téreo com três janelas e outro com dois pisos, com duas portas e uma janela no 1º piso e três janelas no 2º. Interior - o acesso faz-se pelo portal principal através de átrio com escadaria para o andar nobre.

Rua Brites de Almeida, n.º 17 a 21; Rua Castilho, n.º 46 a 48

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Ergue-se num quarteirão do Centro Histórico, com duas fachadas dando para a via pública.

Assistencial: associação de beneficência

Cronologia

Séc. 19, finais - data provável da construção do edifício; 1996, 15 de Janeiro - Despacho do IPPAR determinando a abertura do processo de classificação; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n. 206, publicado nesta data.

Materiais

Estrutura em alvenaria, cantaria calcária em molduras e pilastras, ferro forjado nas guardas dos balcões; telha marselhesa na cobertura.