Casa da Família Cortes

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Casa setecentista e oitocentista, de planta retangular, com dois pisos, de características burguesas.

Descrição

Planta longitudinal, massas dispostas na horizontal em dois pisos, cobertura diferenciada em telhados de quatro e duas águas com beirado. Fachada principal em ângulo convexo a meio, voltada a N., com dois corpos delimitados por pilastras, socos e cimalha, rasgada por vãos emoldurados de verga recta, correspondendo a duas portas e uma janela nos piso térreo e quatro janelas de peito no 2º piso, execeptuando-se a porta principal que é mais alta e tem verga curva. Fachada lateral delimitada por um cunhal, soco e cimalha, com vãos emoldurados de verga recta, quatro portas, uma entaipada, uma janela de peito e três frestas rectangulares no piso térreo e cinco janelas de peito, sendo duas arquitravadas no 2º piso. Adossado a O. muro com portão de acesso ao logradouro com verga recta e rematado por frontão triangular de alvenaria.

Rua do Repouso, n.º 1 a 5; Beco do Repouso, n.º 1 a 7

Incluído na Zona de Proteção da Fortaleza de Faro (v. PT050805050013)

Enquadramento

Urbano, adossado às muralhas medievais. Ergue-se no Centro Histórico, na Vila-Adentro,com vasto logradouro a S. e duas fachadas dando para a via pública.

Residencial: casa residencial e comercila / Devoluto

Cronologia

Séc. 18 - data provável da construção do edifício; séc. 19 - é remodelada parte da casa, servindo de residência de Francisco Lázaro Cortes.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada; cantaria calcária em molduras; telhas de canudo na cobertura.