Povoado de São Martinho de Marmelos

Portugal, Bragança, Mirandela, União das freguesias de Barcel, Marmelos e Valverde da Gestosa

Aglomerado proto-urbano. Povoado romano com ocupação alti-medieval. Povoado fortificado com recinto ovalado defendido por várias cinturas de muralhas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado romano  Povoado fortificado

Descrição

Duas linhas de muralhas circuitam o cabeço, definindo um recinto de planta ovalada. Um grande amontoado de pedra situado na extremidade SE. da zona mais elevada pode representar a ruína de um templo cuja existência se encontra documentada no próprio nome do local.

Acessos

EN. 15-4, entre os Km. 8 e 9, desvio por estradão de terra batida; Gauss: M- 279.45, P- 494.9; Fl. 90

Rural. Cabeço isolado, sobranceiro ao vale do rio Tua.

Época romana / Época medieval