Solar dos Gárfias

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura residencial, barroca. Casa nobre urbana, barroca, de planta rectangular, com longa fachada rectilínea, desenvolvida num pano único, de dois pisos, guardas de ferro forjado nos balcões das janelas de sacada do andar nobre e integrando capela interior coberta por domo. Fachada principal de grande sobriedade, utilizando consolas de cantaria a suportar as sacadas do andar nobre.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta rectangular simples, massa disposta na horizontal, cobertura diferenciada com telhados de tesoura e cúpula de alvenaria na antiga capela. Fachada principal voltada a O., de um pano, com dois pisos, encimados por cimalha de massa. Dez vãos no piso térreo e oito no andar nobre, sendo janelas de sacada de verga recta arquitravada com balcões com guardas de ferro forjado assentes em consolas de cantaria. Integrado no interior, antiga capela.

Rua Tenente Valadim, nº 22 - 34

Enquadramento

Urbano, flanqueado. No Centro Histórico, no maior quarteirão citadino, outrora pertencente à Mouraria, com uma fachada dando para a via pública.

Comercial: loja / Devoluto

Cronologia

Séc. 18, 2º quartel - data provável da construção; séc. 18, 2ª metade - é habitada pelo Dr. Manuel de Gárfias; séc. 19, meados - é habitada pelo morgado Francisco de Paula Sárria; séc. 20, princípios - abertura de novos vãos no piso térreo; 1995 - proposta de classificação enviada ao IPPAR, pela Câmara Municipal de Faro.

Cantaria calcária, alvenaria, ferragens, madeira e cobertura com telhas de canudo.