Solar dos Sárrias

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura residencial, chã. Palácio urbano de estilo chão, de dois pisos, longa fachada com molduras de verga recta arquitravada, cinco destes vãos têm molduras oitocentistas, guardas em ferro forjado nos balcões das janelas de sacada do andar nobre, telhados de tesoura, logradouro com apreciável área nas traseiras.

Descrição

Planta irregular composta, volumes articulados, massas dispostas na horizontal, cobertura diferenciada com telhados em tesoura e de duas águas. Fachadas marelas com embasamento cinzento, de dois pisos delimitadas por cunhais de cantaria e cimalha de massa. Fachada principal virada a S. com piso térreo aberto por oito vãos, quatro janelas de guilhotina distribuidas irregularmente e quatro portas, sendo a central arquitravada; andar nobre com sete janelas de sacada arquitravadas com guardas de ferro forjado nos balcões. Fachadas O. e E. com três vãos por piso, sendo no andar nobre idênticas às anteriores. Adossado à fachada E. muro do logradouro com dois vãos. O portal principal da fachada S. dá acesso ao andar nobre, destacando-se a porta de madeira com almofadas e aldraba de ferro com a forma de um cão.

Rua do Repouso, nº 10 - 16, Rua Rasquinho, nº 32 - 36 e Praça D. Afonso III, nº 2 - 5

Incluído na Zona de Proteção da Fortaleza de Faro (v. PT05080505013)

Enquadramento

Urbano, no Centro Histórico, no gaveto de um quarteirão situado dentro das muralhas medievais, três fachadas dando para a via pública.

Residencial: casa / Devoluto

Cronologia

Séc. 17 - data provável da construção; séc. 19, finais - abertura de grande parte dos vãos no piso térreo e colocação de cinco novas molduras em cantaria no andar nobre.

Cantaria calcária, alvenaria, madeira e cobertura com telhas de canudo