Casa de Fresco / Mirante da Quinta do Cercado

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura recreativa, oitocentista. Casa de fresco, oitocentista, sub-urbana, destinada a usufruto de tempos livres, de planta pentagonal, de um piso com vãos de volta perfeita. O loteamento posterior da zona envolvente.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Mirante

Descrição

Planta centralizada pentagonal, massa simples, cobertura homogénea em telhado de cinco águas. Alçado principal voltado a E., com um vão em arco de volta perfeita, correspondendo a uma porta. Alçados laterais idênticos mas com uma janela, duas delas entaipadas ; exceptua-se o alçado voltado para o Lg. de São Sebastião com duas janelas geminadas com arcos de volta perfeita e coluna de cantaria. Interior - o acesso faz-se pela porta através de escada antecedida por patamar exterior.

Rua Aboim Ascensão e Rua Ascensão Guimarães

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 410/2006, da Câmara Municipal de Faro de 31 outubro 2008, DR, 2.ª série, n.º 226, de 23 novembro 2006

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se no gaveto de um quarteirão envolvido por muro que dá para duas vias públicas.

Cultural e recreativa: mirante

Cronologia

Séc. 19 - data provável da construção da Quinta do Cercado; 1931 - o actual proprietário apresenta à Câmara de Faro um projecto que não chegou a concretizar-se para edificar uma moradia com jardim, prevendo a casa de fresco como sala de jantar; 2006, 16 de Outubro - deliberação camarária de classificação do imóvel.

Betão, cantaria calcária, alvenaria, madeira, vidraças e cobertura com telhas marselhesas.