Casa Lamprier

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Casa abastada setecentista, edificada sobre um primitivo imóvel do qual subsistem no interior vestígios tardo-medievais, nomeadamente um vão proto-renascentista, com características burguesas, de planta rectangular e longa fachada rectilínea, com dois pisos.

Descrição

Planta rectangular, massas dispostas na horizontal, cobertura com telhados de quatro águas. Fachada principal de pano único com dois pisos, voltada a O., delimitada por pilastras de massa sobre plintos de cantaria e rematada por cimalha de massa. Piso térreo com embasamento pintado a cinzento e rasgado por treze vãos assimétricos, sendo duas frestas rectangulares e duas portas arquitravadas; andar nobre com nove janelas de peitoril com molduras de verga ondulada com frontão interrompido e com lacrimais. INTERIOR: o acesso ao andar nobre faz-se através do portal principal com escadaria de dois lanços; numa das salas do 1º piso regista-se um lintel proto-renascentista embutido numa parede.

Rua do Compromisso Marítimo, n.º 46 a 58

Enquadramento

Urbano, flanqueado, no centro Histórico (v. PT050805050140), num quarteirão da zona ribeirinha, com uma fachada dando para a via pública.

Saúde: centro para deficientes

Cronologia

Séc. 15 / 16 - construção do primitivo imóvel; Séc. 18, 3º quartel - o abastado comerciante inglês João Lamprier manda reconstruir a casa; Séc. 20, início - abertura de novos vãos no piso térreo; 1995 - proposta de classificação enviada ao IPPAR, pela Câmara Municipal de Faro; 1995, 23 outubro - Despacho de abertura do processo de classficação; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n. 206, publicado nesta data.

Cantaria calcária, alvenaria, madeira e cobertura com telhas de canudo.