Edifício Setecentista no Gaveto da Rua Dr. Francisco Gomes, n.º 1 a 3 com a Praça Dr. Francisco Gomes, n.º 7 a 9 / Edifício dos Seguros Fidelidade

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura residencial, setecentista. Habitação urbana setecentista, de planta rectangular, com dois pisos e janelas de sacada no andar nobre, sendo o eixo definido por janela de peitoril conforme tipologia farense. De realçar a manutenção do formulário da Arquitectura Chã, excepto na cobertura única para todo o edifício, nas proporções das molduras das janelas de sacada e no uso da janela de peitoril no andar nobre da fachada principal para marcar o eixo. A manutenção do formulário da Arquitectura Chã, excepto na cobertura única para todo o edifício, nas proporções das molduras das janelas de sacada e no uso da janela de peitoril no andar nobre da fachada principal para marcar o eixo.

Descrição

Planta rectangular, volume simples, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas; massas dispostas na horizontal com dois pisos. Fachadas delimitadas por embasamento, friso divisório dos pisos, cimalha com beirado, pilastras e cunhal; rasgadas por vãos emoldurados de verga recta, arquitravados no andar nobre. Fachada principal orientada a O. com três portas no piso térreo e no andar nobre duas janelas de sacada com guardas de ferro e janela de peitoril ao centro. Fachada S. com duas portas no piso térreo e no andar nobre duas janelas de sacada idênticas às anteriores.

Praça Dom Francisco Gomes, nº 7 - 9 e Rua Dom Francisco Gomes, nº 1 e 3

Enquadramento

Urbano, flanqueado, no gaveto de um quarteirão do centro Histórico (v. PT050805050140), com duas fachadas dando para a via pública.

Serviços: seguradora

Cronologia

Séc. 18, 2ª metade - data provável da construção do edifício; séc. 19 - colocação de novos gradeamentos de ferro nas sacadas; 1982, Março - proposta a classificação pelo IPPAR.

Alvenaria, cantaria, ferragens, madeira e cobertura com telhas de canudo