Ermida de São Miguel

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura religiosa, chã, oitocentista. Ermida de planta longitudinal, nave única e capela-mor coberta por domo, com fachada oitocentista e portal de estilo Chão.

Descrição

Planta longitudinal simples, cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave e domo de alvenaria na capela-mor. Fachada principal voltada a E, delimitada por cunhais de massa e terminada por volutas de massa, é rasgada por portal emoldurado de verga recta arquitravada, ladeado por duas pequenas janelas quadradas e encimado por óculo redondo. Na casa anexa, sineira simples. No interior, nave com púlpito de madeira no lado do evangelho e abóbada de berço, arco triunfal pleno e capela-mor com retábulo de talha e cúpula caiada.

Estrada da Senhora da Saúde

Periurbano, flanqueado; nos arredores da cidade, integrado num quarteirão de casas térreas.

Religiosa: ermida

Cronologia

Séc. 17 - data provável da construção do templo; 1755 - era então capela particular da casa senhorial do Capitão Bolhim; séc. 18, 3º quartel - feitura do retábulo; séc. 19 - reformulação da fachada principal, nomeadamente do frontão, 2010, 08 novembro - Proposta de classificação da CM de Faro; 2010, 10 novembro - Proposta de arquivamento da classificação pela DRCAlgarve, por não ter valor nacional; 2010, 23 dezembro - Despacho de concordância relativo ao encerramento da classificação pelo Diretor do IGESPAR.

Cantaria, alvenaria, madeira, talha e cobertura com telhas de canudo.