Horta dos Macacos

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura agrícola, setecentista. Quinta suburbana, de um piso, com fachada rectilínea.

Descrição

Planta rectangular composta por diversos volumes, massas dispostas na horizontal com um piso a N. e dois pisos a S., cobertura com telhados diferenciados de quatro e duas águas, sobressaindo duas chaminés de planta rectangular, uma a N. e outra a S.. Fachadas delimitadas por beirados e cunhais de massa, destacando-se nos ângulos NE. e NO. um felino e um ser humano montado num crocodilo e duas cruzes gamadas. Fachada posterior voltada a N. com cinco janelas de peito emolduradas de verga recta, de massa. Fachadas laterais com uma janela idêntica às anteriores. Frontispício com o mesmo tipo de molduras de vãos, duas portas no piso térreo e quatro janelas de peito no 2º piso.

EN 125, direcção Faro - Olhão, logo a seguir à bomba de gasolina da Galp

Enquadramento

Rural, isolado, junto à estrada que liga Faro a Olhão, no limite de uma proriedade agrícola, parcialmente murada, com fachada dando para a via pública.

Cronologia

Séc. 18, 1ª metade - data provável da construção do edifício; 1930, c. de - é adquirida pelo actual proprietário aos descendentes da família Pantoja.

Materiais

Alvenaria rebocada, cantaria calcária, madeiras, trabalhos de massa e cobertura com telhas de canudo