Ponte Metálica sobre o Rio Lima / Ponte Eiffel / Ponte Metálica Ferroviária e Rodoviária sobre o Rio Lima

Ponte construída no séc. 19, metálica, de circulação mista, de vigas contínuas de rótula múltipla, em pórtico, de vão rectangular, ligados por vigas do tipo treliça, com dois tabuleiros planos sobrepostos, o inferior para circulação ferroviária e o superior para circulação rodoviária, com passeios laterais, de extremidades rampantes, assente em onze pilares de alvenaria e cantaria, de planta subcircular, os dos extremos constituindo pegões-encontro, cegos, marcando dez tramos. Estruturalmente composta por duas vigas rectas e contínuas, a ponte Internacional de Viana do Castelo, juntamente com a de Valença, constitui um verdadeiro ex-libris na região dentro da sua tipologia, sendo considerada a obra de arte mais importante da Linha do Minho. Constitui ainda a maior ponte contínua em todo mundo, cujo record de lançamento ainda não foi batido. O acesso ao tabuleiro superior, rodoviário, apresenta esquema em L para separação dos tabuleiros.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte mista  Tipo viga

Descrição

Ponte de duplo tabuleiro plano, sobreposto, de 10 tramos, e extremidades rampantes, com uma extensão máxima de cerca 736 m, o inferior para circulação ferroviária, e o superior para circulação rodoviária. A superstrutura da ponte é formada por duas vigas principais, rectas e contínuas, com 7,50 m de altura, afastadas entre si 5,20 m, de rótula múltipla, com diagonais cruzadas dispostas a 45º, e formando painéis com cerca de 2,70 m de lado. A superstrutura cria assim dois pórticos terminais, de vãos rectangulares, ligados pelas vigas mestras, apoiando-se o tabuleiro ferroviário na parte inferior das vigas principais e o tabuleiro rodoviário na parte superior das mesmas. O tabuleiro superior tem o pavimento alcatroado e dois passeios para peões nas extremidades, com pavimento em chapa estriada, assentando nas vigas principais através de consolas, possuindo guarda em gradeamento metálico e, no início do tabuleiro, guarda plena metálica, definida por duas pilastras laterais, coroadas por pinhas, e seccionada em três painéis contendo almofadas circulares; o tabuleiro apresentando ainda candeeiros metálicos dispostos ao longo do passeio do lado montante. Os tabuleiros são sustentados por onze pilares rectangulares de topos curvos, em alvenaria de granito aparelhada, e terminados em cornija lisa, constituíndo, os dois extremos, pilares encontros, que servem igualmente de apoio aos viadutos, sendo cegos e apresentando, na base sapata circundante de protecção ao alicerce. Foram fundados por meio de ar comprimido à profundidade máxima de 22 m abaixo de zero hidrográfico no quarto pilar e mínima de 7 m no nono pilar, tendo um vão cerca de 46 m. O acesso aos tabuleiros é efectuado através de rampas e viadutos, suportadas lateralmente por muros de cantaria, em que a circulação rodoviária e ferroviária se processa paralelamente até à separação do tabuleiro rodoviário, pela sobreposição deste através de um duplo L em tabuleiros rampantes suportados por pilares em ferro fundido decorados com vários motivos. Na margem direita, o viaduto apresenta o vão total de 81 m, dividido em oito vãos parciais de 10 m, e a rampa de acesso tem 60 m de comprimento. Do lado de Darque, o viaduto tem o vão total de 91 m, dividido em nove vãos parciais de 10 m, e a rampa de acesso tem 133 m de comprimento. Na margem direita, a jusante, o acesso dos peões ao tabuleiro superior é efectuado por escada de cantaria de três lanços, intercalados por três patamares.

Santa Maria, Avenida Afonso III, EN 13. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,693727; long.: -8,819606

Enquadramento

Urbano, isolado, integrada na Linha do Minho, sobre o Rio Lima, junto à sua foz, marcando a entrada na zona urbana de Viana do Castelo.

Transpostes: ponte

Arquitecto / Construtor / Autor

DIRECTOR DA OBRA: António Fernando Araújo de Azevedo (1819). EMPRESA: Teixeira Duarte (1983, 1992, 2007), Conduril (1985), Sorefame (1985), J. L. Câncio Martins (1989, 2004), Lisconcebe (2006), Soares da Costa (2007). ENGENHEIROS: Gustavo Eiffel (1876), João Joaquim de Matos (1876 - 1878), Boaventura José Vieira (1876 - 1878). Théophile Seyrig (1876).

Cronologia

1819 - construção de ponte de madeira sobre o rio, sob a direcção de António Fernando Araújo de Azevedo, terminando junto à Capela de São Lourenço, ligando-se à margem esquerda por péssimo cais de pedra; 1864, 21 outubro - Portaria nomeia o Engenheiro Sousa Brandão para estudar a ligação ferroviária do Porto a Braga; 1867 - concluído o estudo, o mesmo engenheiro foi encarregue de construir uma via férrea do Porto a Braga, mas que depois continuaria por Viana até à Galiza; 1872 - conclusão do projecto definitivo, sendo nomeado o engenheiro João Joaquim de Matos para director dos trabalhos; 1873, 31 Junho - decreto autorizando a emissão de obrigações, na quantia de 2034 contos e ao juro de 6%, para obtenção de verbas para a construção da ponte; 1874 / 1875 / 1876 - emissão de mais obrigações; 1874, 04 setembro - portaria aprovando a ligação ferroviária a Viana do Castelo; 1876 - aprovada a ligação Darque - Viana; Junho - apresentação do projecto definitivo de Gustavo Eiffel e do seu colaborador Théophile Seyrig; Agosto - portaria aprovando o projecto definitivo; 1877, março - início dos trabalhos de fundação da ponte; foi construída em regime de empreitada, com a participação de muitos engenheiros e operários franceses qualificados e sob a direcção dos engenheiros João Joaquim de Matos e Boaventura José Vieira; 1878, maio - conclusão da construção, onde se empregou no total mais de 2 mil toneladas de ferro (2062436 kg.) e tendo custado 342 contos, não se incluindo as despesas relativas aos viadutos de acesso, cada um com mais de 80 m. em ambas as margens; 30 junho - inauguração da ponte pelo Presidente do Conselho de Ministros, Fontes Pereira de Melo, e pelo Ministro das Obras Públicas, Lourenço de Carvalho; 1931 - a Companhia dos Caminhos de Ferro Portugueses e a Junta Autónoma das Estradas estabeleceram condições para a regularização da conservação da ponte, acordando ficar a cargo da CP toda a infra-estrutura dos vãos principais e a respectiva estrutura metálica, com excepção dos caixotões metálicos de apoio ao pavimento rodoviário; 2004, 24 fevereiro - queda de um cabo de estabilização de um pilar; 2006, 01 fevereiro - encerramento do tabuleiro da ponte à circulação rodoviária, para realização de obras de recuperação e alargamento do mesmo; 2007 - conclusão das obras de melhoramento e alargamento da ponte, que custaram mais de 8,5 milhões de euros; 30 Setembro - ceremónia de reabertura da ponte ao trânsito automóvel, com a presença do Ministro das Obras Públicas; 2019, 17 junho - publicação da abertura do procedimento de classificação da ponte metálica em Anúncio n.º 105/2019, DR, 2.ª série, n.º 114; 2020, 12 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como Monumento Nacional da ponte metálica sobre o rio Lima, conhecida como Ponte Eiffel, em Anúncio n.º 246/2020, DR, 2.ª série, n.º 198.

Materiais

Estrutura do tabuleiro em ferro pudelado; pilares em ferro fundido; pilares, pegões, muros de suporte das rampas e escadas de acesso em alvenaria e cantaria de granito; gradeamentos e candeeiros metálicos; aço; pavimento em alcatrão; carris em ferro.