Edifícios na Praça da República, n.º 38 a 40

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira)

Arquitectura residencial, manuelina. Portais característicos da interpretação regional do Manuelino no Baixo Alentejo.

Descrição

Portais no nº 38: conjunto de dois portais de idêntica composição, sendo o da esquerda mais estreito: verga recta decorada por dois arcos canopiais relevados em cujo encontro se evidencia um cogulho com forma de pinha; jambas chanfradas, no prolongamento dos arcos, rematadas na base por ornatos geométricos. Portais no nº 40: conjunto de dois portais o da esquerda de verga ligeiramente curvilínea cujo chanfre é decorado por esferas, rosetas e bicos-de-diamante, prolongando-se pelas jambas, sendo apenas interrompido, pouco abaixo da verga, por uma cornija que forma um capitel rudimentar, em dois registos; o contorno exterior do portal é feito por um toro dado em torsade; o da direita de iguais dimensões, de verga recta e chanfre simples.

Praça da República, nº 38 e 40

Incluído na Zona Especial de Protecção da Igreja da Misericórdia (v. PT040205130006).

Urbano, adossado, reaproveitamento em edifício de construção posterior.

Residencial: edifício

Cronologia

Séc. 16, inícios - construção; Séc. 17 - os portais do nº 38, provavelmente oriundos das "Pousadas" que D. Manuel possuia na Praça de Beja, no sítio da casa do Dória, à esquina da Rua da Moeda (BORRELA, 1996), são reaproveitados em construção posterior, sendo o mais estreito de acesso ao 1º andar e o mais largo de acesso à loja no piso térreo; séc. 18 - os portais do nº 40, que terão pertencido ao demolido Paço ou pousada do infante D. Luís, prior do Crato (ESPANCA, 1992), são reaproveitados em construção posterior; 1984 - recuperação do portal do nº 40.

Cantaria de mármore de São Brissos.