Igreja Paroquial de São Martinho das Amoreiras / Igreja de São Martinho

Portugal, Beja, Odemira, São Martinho das Amoreiras

Arquitectura religiosa, barroca, rococó, neoclássica. Igreja paroquial, constituindo um grande templo de uma freguesia rural, construído sob os auspícios da Ordem de Santiago de Espada, obecedendo a um esquema geral fortemente arreigado na tradição construtiva da região mas já sensível às inovações plásticas e a alguns pormenores de sofisticação próprios da arquitectura cosmopolita do reinado de D. Maria I.

Descrição

Planta longitudinal escalonada composta por átrio, ladeado por torres sineiras, nave e capela-mor com camarim e trono, a que se adossa, à esquerda, a sacristia. Volumes articulados. Cobertura em telhados de duas águas, diferenciados para a nave, a capela-mor e o camarim, telhado de uma água na sacristia e coruchéu com cúpulas bolbosas nas torres sineiras. Alçado principal orientado a E., com embasamento e dotado de três panos, definidos por pilastras de argamassa relevada. O pano central é rematado por uma empena polilobada com moldura de argamassa relevada, encimada por enrolamentos e cruz latina, de cantaria, com remates trilobulados, e rasgado por portal de verga recta, de cantaria, precedido de ampla escadaria de catorze degraus e sobrepujado por janelão engradado de verga recta com moldura de argamassa relevada, coroado por frontão do mesmo material. Os panos laterais, correspondentes às torres sineiras, são divididos em dois pisos por cornija no prolongamento da moldura da empena do pano central e apresentam no piso inferior uma pequena janela emoldurada e no piso superior olhais em arco de volta perfeita com moldura de argamassa relevada, assente em pilastras; remate superior em cornija com urnas nos ângulos. Alçado lateral S. em que se destaca o volume da torre sineira, à semelhança do alçado principal, mas cego no piso inferior, sendo o corpo da nave rematado por cornija e beirado e rasgado por janela, e o volume da capela-mor recuado, rematado por cornija e beirado e rasgado por dois grandes óculos ovais, a que se segue o volume do camarim, também com o mesmo beirado mas cego. Alçado orientado a O. de um pano rematado por empena triangular com cornija e rasgado por uma janela e uma fresta. Alçado lateral orientado a S. com o volume cego do camarim, a sacristia destacada, rematada por cornija e beirado e rasgada por janela engradada, o corpo da nave rasgado por portal lateral e janela e a torre sineira, de prospecto similar ao descrito nos alçados anteriores. INTERIOR: de uma nave coberta por lage de betão dividida em três planos. Porta principal ladeada por pias de água benta em cantaria, tendo na parede do lado direito de quem entra a porta de acesso às escadas da torre sineira e do lado oposto o baptistério, a que se acede por arco de volta perfeita guarnecido por grade de madeira. Acesso à nave por arco de asa de cesto, encerrado por portas de madeira com bandeiras de vidro, que suporta o coro alto, resguardado por balaustrada de madeira. Na parede da nave do lado da Epístola rasga-se janela seguida de duas capelas laterais faciais, inscritas em arcos de volta perfeita, com retábulos de talha dourada e policromada. Do lado do Evangelho abre-se a porta lateral, tendo à esquerda uma pia de água benta em cantaria e uma cruz também em cantaria (pertencente a um antigo Passo da Paixão), repetindo o esquema dos altares da parede fronteira. Acesso à capela-mor por arco triunfal de volta perfeita com moldura de argamassa relevada, assente em pilastras. A capela-mor é coberta por abóbada de berço que arranca de cornija. Apresenta penetrações de dois grandes óculos ovais de cada lado. Altar-mor, precedido por dois degraus, com retábulo de talha dourada e policromada com trono e camarim encerrados por pintura a óleo sobre tela representando um Milagre Eucarístico de São Martinho. Do lado esquerdo abre-se a porta de acesso à sacristia, a que corresponde do lado direito uma porta falsa, ambas com moldura guarnecida de talha, rematada por frontão triangular. Sacristia coberta por abóbada de berço, com arcaz entalhado e nicho central com crucifixo e pintura alusiva ao Calvário. Lavabo de cantaria.

Largo Adelino Amaro da Costa. VWGS84 (graus decimais) lat. 37,651186 long. -8,404193 (ao lugar).

Urbano, isolado, enquadrada por ruas e precedida por um largo.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Séc. 18, segunda metade - construção; séc. 19, finais - ruína.

Materiais

Alvenaria de pedra e cal, rebocada e pintada, cobertura em telha lusa, pavimentos de tijoleira e mármore, portal e elementos secundários de cantaria, retábulos de talha dourada e policromada.