Hospício da Venerável Ordem Terceira de São Francisco / Edificio no Largo D. Dinis, n.º 7

Portugal, Beja, Ourique, Ourique

Arquitectura de saúde, maneirista. Portais de grande depuração classicizante, denotam a poderosa influênia da tratadística italiana coeva.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade  Ordem de São Francisco - Franciscanos Terceiros

Descrição

O portal da esquerda apresenta verga recta adintelada assente em pilastras toscanas e é precedido por dois degraus. O portal da direita evidencia verga recta adintelada com a inscrição "TOS . OS OS O QvVERDES SE DE VIDE AS AGOAS P O HOI CHI MIDO"; esta apoia-se em pilastras, onde se encaixa outra verga recta igualmente apoiada em pilastras. Entre os dois portais, ao alto, existe uma lápide em calcário com a representação das armas da Venerável Ordem Terceira de São Francisco.

Largo Dom Dinis, nº 7

Urbana, adossado, num ângulo de um pequeno largo

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Comercial: loja

Cronologia

Séc. 16, segunda metade - construção; séc. 19 / 20, demolição e reaproveitamento das cantarias no actual edifício.

Cantarias de mármore e calcário, lavradas.