Ponte de Rodas

Portugal, Braga, Amares, União das freguesias de Amares e Figueiredo

Ponte medieval de arco, de tabuleiro plano, assente sobre três arcos apontados desiguais.

Descrição

Ponte com tabuleiro de perfil plano sobre três arcos desiguais ligeiramente apontados. As aduelas são estreitas, compridas e de extradorso irregular. O arco central é o de maiores dimensões (13 m de abertura, por 13 m de alt.). Tem dois contrafortes com talhamar de contorno triângular e talhante de contorno rectangular. As guardas são de cantaria de granito. Junto da entrada da ponte, do lado O, existem umas alminhas. Apresenta numerosas siglas. Tem 34 m de comprimento e 2,60 m de largura

EN 308, Km 40, Lugar de Cachadas, sobre o Rio Homem

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 Junho 1910

Enquadramento

Rural. Tem casas junto da entrada O da ponte. As margens do rio Homem são altas com estreitos terrenos em socalco.

Época medieval

Época medieval - construção.