Ponte de Vilar de Mouros

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, Vilar de Mouros

Ponte de construção medieval, de tipo arco, seguindo o modelo criado pelo grande protótipo regional que foi a ponte de Ponte de Lima. O emprego de arcos quebrados com aduelas estreitas e compridas, e de olhais sobre os talha-mares, indica ser obra de finais do séc. 14 / inícios do 15 e muito provavelmente impulsionada pela entidade concelhia.

Descrição

Lançada sobre rio, de tabuleiro formando cavalete e precedido por rampas de acesso, assenta sobre 3 arcos quebrados, sendo o central maior, de aduelas estreitas e compridas, com talha-mar prismático a montante e talhantes a jusante, encimados por olhais de arco pleno, com guardas em cantaria aparelhada e pavimento calcetado com lajedo central separando-o em 2 faixas. A N. criou-se recanto com banco de pedra corrida e alminha com base decorada por volutões invertidos, pequeno nicho, vazio e sem qualquer ornato interior; exteriormente também com volutas e encimado por grande cruz.

Vilar de Mouros, Lugar da Ponte. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,887568; long.: -8,789291

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano. Ergue-se na povoação de Vilar de Mouros, ligando as 2 margens do rio e tendo nas proximidades algumas construções e a capela de Nª. Srª. da Piedade.

Cronologia

Séc. 14 - 15 - Época provável da construção; séc. 18 - construção da alminha; 2004 - vedada ao tráfego pesado, devido a problemas estruturais; a Direcção Regional dos Edifícios e Monumentos do Norte solicitou à Faculdade de Engenharia do Porto uma peritagem à ponte; 2006 - elaboração de projecto de reabilitação da ponte pela DGEMN; 25 Outubro - as fortes chuvadas deixaram o imóvel parcialmente submerso, prevendo-se que a estrutura fique algo abalada.

Estrutura mista com aparelho "mixtum vittatum".

Granito.