Igreja Paroquial de Terena / Igreja de São Pedro

Portugal, Évora, Alandroal, Terena (São Pedro)

Arquitectura religiosa, quinhentista. Igreja paroquial com capela-mor quinhentista, de abóbada nervurada, corpo da nave setecentista, pós terramoto, de nave ampla em abóbada de berço quebrado com penetrações.

Descrição

Planta composta, longitudinal, volumes articulados na vertical, cobertura diferenciada em telhado. Fachada axial a O. compõe-se de portal, de verga esculpida com o emblema de São Pedro e janelão gradeado. Empena triangular rematada por volutas com enrolamento. do lado S. a torre quadrada de cúpula bolbosa e pináculos nos ângulos. Fachada N. contrafortada. INTERIOR: espaço diferenciado, nave de planta rectangular, bem iluminada por janelas laterais e janelão central. Cobertura em abóbada de lunetas dividida em três tramos por arcos torais assentes em pilastras a imitar cantaria. Púlpito do lado da Epístola, com base quadrada e balaústres. Coro-alto sobre arco abatido, pilastras e gradeamento. Capela baptismal do lado da Epístola, vulgar, de planta rectangular e tecto em abóbada de berço, tem acesso por cancela de ferro. A nave tem duas capelas laterais junto da capela mor, em arcos plenos, dedicadas a São Miguel ( Epístola ) e Sagrado Coração ( Evangelho ). No corpo da igreja várias sepulturas pavimentares em mármore com inscrições. Capela mor antecedida de arco mestre ornamentado na parte superior por pintura a fresco. Planta quadrangular e abóbada com nervagem de aresta viva com bocetes estando o central decorado com os atributos de São Pedro. Alçados e panos das ogivas cobertos por azulejos plícromos. Retábulo em talha dourada e policromada de arco pleno com colunas salomónicas e a imagem de São Pedro exposta no centro. Sacristia rectangular com cobertura em abóbada de berço. Na Sacristia pia baptismal quinhentista, octogonal e lavabo em mármore esculpido,

Rua Direita

Enquadramento

Urbano. Em zona desafogada de construções, no ponto dominante da vila, em adro elevado, arborizado, com acesso por escadaria.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1394 - primeiras referências à Igreja de São Pedro; Séc. 16 - construção da actual igreja; Séc. 18 - importantes reedificações, principalmente a seguir ao terramoto alteraram muito a igreja quinhentista; 1859 - campanha de obras na igreja, com especial incidência na nave.

Paredes autoportantes com tectos em abóbadas e cobertura em telhado

Materiais

Alvenarias rebocadas e caiadas. Abóbadas em tijolo maciço rebocadas e caiadas. Azulejos no revestimento da abóbada da capela mor, ferro no gradeamento do baptistério, mármore na pia baptismal