Núcleo urbano da vila de Alvito

Portugal, Beja, Alvito, Alvito

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planície. Este conjunto singulariza-se pela grande qualidade arquitectónica dos edifícios de diferentes épocas que o constituem, com destaque para os imóveis do período manuelino, desde aqueles que se encontram classificados como MN, como a igreja matriz e o castelo, até edifícios mais modestos de habitação, com um impressionante núcleo de elementos de cantaria lavrada de finais do séc. 15 e inícios do 16, configurando uma estrutura urbana de grande coerência formal. Poucos elementos dissonantes recentes.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval   Vila fortificada  Senhorial

Descrição

Aglomerado urbano de traçado regular, adaptado à topografia e organizado em torno de elementos polarizadores: o castelo (PT04020301001), a Igreja Matriz (PT04020301004), o convento da Santíssima Trindade (PT040203010) e o conjunto da igreja da Santa Casa da Misericórdia e da capela de Nossa Senhora das Candeias (PT04020301006), os Paços do Concelho, a igreja de Santo António (PT04020301016). Estes elementos deram origem a largos e terreiros de forma poligonal irregular com forte presença no conjunto. Os principais eixos viários orientam-se no sentido N. / S.. Quarteirões bem definidos e arruamentos bastante rectilíneos ou descrevendo escassas sinuosidades. No antigo limite E. da urbe, destaca-se o Rossio de São Sebastião, que serviu secularmente como terreiro da feira. A habitação corrente caracteriza-se por casas térreas e sobrados, com janelas de sacada. Fachadas e vão marcados por barras e molduras com pigmentos de cor cinza ou amarela.

EN257, Rua Almeida Garett, Avenida dos Bombeiros Voluntários

Protecção

Inclui Castelo de Alvito (v. PT040203010001) / Igreja Matriz de Alvito / Igreja de Nossa Senhora da Assunção (v. PT040203010004) / Ermida de São Sebastião (v. PT040203010005) / Igreja da Misericórdia e Capela de Nossa Senhora das Candeias (v. PT040203010006) / Pelourinho de Alvito (v. PT040203010013) / Prédio Seiscentista na Rua do Conselheiro Machado (v. PT040203010007)

Enquadramento

Rural, implantado em planície. A envolvente ao núcleo urbano é caracterizada por um relevo relativamente ondulado, marcado por culturas de olival e vinha, e intercalado, nas zonas mais afastadas, por montado de azinho. A NE., ocupando uma área com cerca de 1480 ha, localiza-se a Albufeira do Alvito, integrada no Plano de rega do Alentejo. A Vila do Alvito está integrada no Sítio natura 2000 de Alvito / Cuba.. O concelho é constituído por duas freguesias: Alvito e Vila Nova da Baronia, e encontra-se limitado pelos concelhos de Viana de Alentejo a N., Cuba a E., Ferreira do Alentejo a S. e O., e Alcácer do Sal a O..

Cronologia

Pré-História - início da ocupação do território; séc. 6 - vestígios de povoamento disperso; 1251 - doação a D. Estêvão Anes, chanceler-mor de D. Afonso III, que procedeu ao repovoamento da povoação do Alvito; 1279 - morte de D. Estêvão Anes, doando a vila à Ordem da Santíssima Trindade; 1280, 1 Agosto - atribuição de foral pelos Trinitários; 1283 - confirmação do foral por D. Dinis; 1387 - doação do Alvito por D. João I a D. Diogo Lobo, pelos bons serviços prestados na batalha de Aljubarrota e na conquista de Évora; 1475, 24 Abril - concessão do título de barão a João Fernandes da Silveira, 1º barão do Alvito, crescimento da vila; séc. 16 - a vila de Alvito torna-se num dos principais centros politico-administrativos do Alentejo; 1873 - extinção do concelho; 1898 - refundação do concelho.