Cruzeiro do Senhor dos Milagres

IPA.00000433
Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, União das freguesias de Arcos de Valdevez (São Paio) e Giela

Arquitectura religiosa, neoclássica. Cruzeiro de caminho de estilo neoclássico. Possui uma certa riqueza decorativa e a imagem do Cristo na cruz não só é bastante expressiva como de proporções anatómicas correctas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Sobre soco de 2 degraus quadrangulares escalonados, assenta pedestal paralelepípedo com as faces almofadadas em losango, tendo o da frente gravado "Nosso Senhor dos Milagres". Segue-se a base e o fuste da coluna com 1/3 em losangos gravados e o restante estriado, com capitel coríntio, astrágalo com a face da frente gravada com "S. dos MIL/LAGRES". Pequena peanha e cruz com hastes peralelipípedas e de remate piramidal. Sobre a imagem do Cristo numa cartela.

São Paio, EN. 101. WGS84 (graus decimais): lat.: 41,843799; long.: -8,417067

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993

Enquadramento

Urbano. Ergue-se numa plataforma quadrangular, junto ao tabuleiro S. da ponte velha e sobranceira ao rio. É vedada por muro e portões de ferro e ladeada por bancos corridos de pedra.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro