Pelourinho de Campo Benfeito

Portugal, Viseu, Castro Daire, Gosende

Pelourinho setecentista, de bloco prismático, com soco de três degraus quadrangulares, de onde evolui fuste de secção quadrangular, encimada por elemento cúbico. Mantém a data da sua construção numa das faces do remate, tendo os numerais 1, da data de 1731, a forma de L.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus quadrados de face lisa talhados em esquadria, o último de maior altura que os outros dois. Sobre este emerge a coluna de secção quadrada, de base levemente chanfrada nos ângulos. Como remate, bloco quadrado de maior área que a coluna, aberto superiormente nos quatro lados, na parte média, em corte não muito profundo e em talhe ligeiramente curvo. No topo dentro da cavidade, formada pelos quatro recortes laterais, o bloco deixa antever a forma de uma calote esférica, tendo inscrito a data de "1731".

Acessos

EN 2, Km 131,2 para EN 321, Km 53,1 para EM 1126 a 5,1 Km; a 200 m, pela Avenida Principal no Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,997267; long.: -7,927496

Enquadramento

Urbano em superfície inclinada, horizontalizado pela plataforma, destacado, harmonizado, isolado em pequeno largo na confluência de duas vias públicas.

Autarquia local, Artº 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Séc. 16, início - Campo Benfeito já era concelho; 1731 - construção do pelourinho, segundo data esculpida na base; 1836 - extinção do concelho; 1964 - arranjo do largo, tendo sido feira nova base, encontrando-se, anteriormente, assente em maciço irregular granítico.

Estrutural em cantaria de granito.