Pelourinho de Vila da Ponte

Portugal, Viseu, Sernancelhe, Vila da Ponte

Pelourinho seiscentista, de pinha piramidal embolada, com soco octogonal, encimado por fuste octogonal e capitel simples, rematando em pinha, com bola e ostentando elementos heráldicos. Possui cruz de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura de granito, composta por soco octogonal de quatro degraus, com as faces planas e rectilíneas dispostas em simetria. Base da coluna com as esquinas chanfradas, cada um dos planos correspondendo às faces dos degraus. Fuste oitavado, tendo no topo outra peça que lhe completa a forma octogonal, que forma o capitel de igual secção e perímetro entre um anel rebordante, igualmente de oito faces concordantes. Moldura redonda e varinha. Entablamento de igual configuração composto por quatro molduras que sobressaem em ordem crescente à laia de cornija. Sobre esta modulação de afeiçoamento rectilíneo desenvolve-se um prisma liso de quatro faces e chanfros nos ângulos, do mesmo modo que o fuste e como prolongamento deste, com a metade superior talhada em pirâmide, em cujo vértice repousa uma esfera de pedra. Desta emerge a grimpa de ferro, com anel medial e uma Cruz de Cristo ao alto do espigão.

Acessos

EN 226 (Moimenta da Beira - Aguiar da Beira), ao Km 57, à esquerda, para Vila da Ponte; na artéria principal à direita para o Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,917312; long.: -7,509835

Enquadramento

Destacado, em superfície quase plana, isolado em praça, delimitado por edifícios, entre os quais a antiga cadeia e Casa Solarenga.

Séc. 17 - dado foral por D. Afonso VI; provável construção do pelourinho.

Estrutura em cantaria de granito; ferro.