Pelourinho de Fonte Arcada

Portugal, Viseu, Sernancelhe, União das freguesias de Fonte Arcada e Escurquela

Pelourinho seiscentista, de tabuleiro, com soco de sete degraus, onde assenta fuste quadrangular, de arestas chanfradas e tabuleiro emoldurado, de onde evoluem colunelos, decorados com elementos vegetalistas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo tabuleiro

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de sete degraus de rebordo baleado saliente, alguns partidos, onde assenta fuste de base quadrada de cerca de um palmo de altura, liso, monolítico, de secção oitavada. Desfazem-se os chanfros em quatro faces, formando uma secção quadrangular idêntica à da base. Sobre esta superfície assenta a peça do remate, bloco quadrangular com cimeira constituída por tabuleiro de colunelos debruada em águas crescentes por uma série de molduras planas. Ao centro de cada face, uma roseta. Quatro pináculos de secção quadrada sobem dos cantos do tabuleiro, recamados de folhagem. No centro do tabuleiro eleva-se outro pináculo, de maior altura, cilíndrico, de corpo opado na base, coroado por anel rebordante próximo do topo.

Acessos

Ramal da EN 226 para a povoação de Fonte Arcada, pela Rua Direita até à Praça Pádua Correia. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,964417; long.: -7,521591

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / ZEP, Portaria n.º 250/2011, DR, 2.ª série, n.º 17 de 25 janeiro 2011 *1

Enquadramento

Ergue-se em espaço dominante, em praça onde desembocam várias ruas. Três frades, baixos, de pedra protegem o monumento.

MESTRE DE OBRAS: Manuel Domingos Chaves (1952).

Cronologia

1067 - fundação do couto e convento de São Salvador, por D. Godinho Fafes, sendo primeiro abade Frei João; séc. 12 - os habitantes gozavam de determinados privilégios e autonomia de governação; 1193, Fevereiro - doação de carta de foro, dada por Sancha Vermuiz; 1514, 10 Fevereiro - concessão de foral novo; séc. 16 - 17 - provável construção do pelourinho; séc. 17 - D. Pedro II deu o título de Visconde de Fonte Arcada a Pedro Jacques de Magalhães; 1706 - tem 140 vizinhos, sendo pertença do arcedíago, que apresenta juiz do cível e pertence ao juiz ordinário da Póvoa; tem juiz dos orfãos, um procurador e ouvidor; tem escrivães do concelho; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Pestana da Cunha, é referido que a povoação com 133 moradores, pertence ao rei e integra a Comarca de Pinhel; 1885 - extinção do concelho; 2008, 19 setembro - proposta da DRCNorte de fixação da Zona Especial de Proteção conjunta do Paço da Loba, Igreja Matriz de Fonte Arcada e Pelourinho); 2009, 07 janeiro - parecer favorável à propsota da DRCNorte pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 14 outubro - Despacho de homologação da fixação da Zona Especial de Proteção pelo Secretário de Estado da Cultura; 2011, 08 fevereiro - declaração de retificação ao Decreto de fixação da Zona Especial de Proteção, Declaração de rectificação n.º 322/2011, DR, 2.ª Série, n.º 27.