Pelourinho de São João do Monte

Portugal, Viseu, Tondela, União das freguesias de São João do Monte e Mosteirinho

Pelourinho seiscentista, de pinha piramidal, com soco quadrangular e fuste octogonal sobre base paralelepipédica.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus *1, o mais baixo quase totalmente oculto pelo empedrado, com rebordo. Emerge do último degrau da plataforma, o soco ou pedestal, com moldura plana destacada inferior e superiormente. Sobre ele, o fuste de base quadrada, chanfrada nos ângulos e de secção oitavada. Como remate, peça em forma de pirâmide truncada, com a base para baixo repousando directamente sobre a coluna. Sobre ela eleva-se grimpa de ferro que atravessa o catavento metálico, em forma de galo.

Acessos

IP 3, para Molelos / Tondela / Caramulo; EN 230, ao Km 46,3, no Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.597995; long.: -8.235164

Urbano, em superfície plana, destacado, isolado, em pequeno largo junto à via pública.

Cronologia

1131, 18 Julho - concessão da povoação, São João do Monte de Alcoba, ao Mestre Garino e aos seus frades; 1144 - a povoação pertence aos Cónegos de Santa Cruz de Coimbra; 1514, 06 Maio - concessão de foral novo por D. Manuel I; séc. 17 - provável construção do pelourinho; 1708 - a povoação, com 250 vizinhos; tem juiz ordinário, três vereadores, um procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão, inquiridor, contador, distribuidor, 2 tabeliães; 1758, 03 Junho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Fernando Gomes Leite, é referido que a povoação, com 224 vizinhos, é da comarca de Viseu e pertence ao Mosteiro de Santa Cruz de Coimbra; tem juzi ordinário, que trata do cível, crime e órfãos, 2 vereadores, um procurador do concelho, todos eleitos trienalmente pela população e confirmados pelo corregedor da Comarca; tem pelourinho e mantém o título de vila; 1855 - extinção do concelho.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa em ferro.