Orca dos Juncais / Anta de Queiriga

Portugal, Viseu, Vila Nova de Paiva, Queiriga

Dólmen de câmara poligonal e corredor desenvolvido, alteando à medida que se aproxima da câmara. Lage de cobertura com datas epigráficas e marcas, assinalando a divisão do Concelho do Sátão e Vila Nova de Paiva.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Câmara poligonal constituída por nove esteios e chapéu de cobertura, com corredor longo. Com 8 esteios de cada lado. Alguns esteios decorados com pinturas rupestres, representando, 1 deles, 1 cena de caça ao veado, com várias figuiras humanas.

Acessos

EN 329, na povoação da Queiriga, a partir da Igreja Paroquial seguindo, por caminho rural, de muito difícil acesso; com placas de sinalização. C. Militar de Portugal - 1/250000, fl. 168 - latitude 40º - 48' - 35''; longitude - 01º-24'-06''

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Rural, em planície planáltica; destacado, isolado.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - construção do dólmen; séc. 19, década de 70 - E. Shee Towhig estudou as pinturas dos esteios; 1993, 30 novembro - retificação da classificação, que em 1910 designava a Anta da Queiriga, passando a ser Orca dos Juncais ou Anta da Queiriga, pelo Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280.

Estrutura autoportante; pinturas rupestres.

Granito.