Mosteiro de Santa Cruz

Conjunto monacal, dos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho, de que subsistem alguns vestígios medievais de raiz românica e gótica *4. A predominância estilística é manuelina presente na igreja de planta retangular, de nave única, coberta com abóbada polinervada estrelada, com combados no sub-coro, apoiada em mísulas, na Casa do Capítulo onde igualmente está presente a polinervura e a conjunção de arcos policêntricos na porta que abre para o Claustro quadrangular com abóbadas polinervadas e aplicação de arcos polilobados e rebaixados, no portal principal de organização retabular com estatuária e em que predominam arquivoltas plenas preenchidas com decoração vegetalista (videira, acantos, troncos podados, rosetas) e zoomórfica. Sacristia maneirista revestida de azulejos enxaquetados e coberta com abóbada de caixotões. Arco triunfal barroco com grande frontão de volutas. Implantação de um arco triunfal defronte da fachada principal. Nas paredes do sub-coro e nave e nas capelas situadas a O. há um conjunto de vestígios de estruturas pré-existentes e/ou fruto de modificações e acrescentos: arcos completos e truncados (pleno, quebrado e polilobado), janelas entaipadas, coberturas readaptadas.

Descrição

Planta irregular, composta por Igreja de planta longitudinal de 2 rectângulos justapostos: nave ladeada por capelas rectangulares e cabeceira; a E. Claustro quadrangular e Refeitório rectangular; a S. Casa do Capítulo e Capelas de S. Miguel e de Jesus, rectangulares; a O. Sacristia, Lavabo e Museu de Arte Sacra, rectangulares. Volumes articulados de massa horizontalista. Coberturas de telhados a 2 águas na Igreja e Sacristia, a 1 água no Claustro e Lavabo e coruchéus piramidais sobre as torres. Fachada principal a N. flanqueada por 2 torres sineiras; ao centro pano saliente com portal enquadrado por pilastras facetadas, com nichos em 2 registos, rematadas por pináculos com cogulhos; porta em arco recto tangente a óculo elíptico, tudo envolvido por arco pleno com preenchimento vegetalista e zoomórfico encimado por 3 nichos com imagens e janelão em arco pleno de 3 arquivoltas vegetalistas e zoomórficas, terminando em pentágono curvilíneo; lateralmente, em panos reentrantes, 2 pares de estátuas separadas por colunas de capitéis vegetalistas apoiadas em troncos podados; remate em cornija encimada por platibanda rendilhada com parapeito de onde se elevam cruzes pétreas; nas torres 5 registos marcados por frisos: 3 de secção quadrangular e os superiores octogonais, com pedras de armas; remate em cornija com gárgulas, sobre a qual corre platibanda encimada por cruzes vegetalistas; defronte da fachada arco triunfal pleno sobre pilastras jónicas postas em oblíquo com remate idêntico na frente e no tardoz de frontão interrompido de volutas convergentes que sustentam 2 pares de anjos tocando trombeta que servem de tenentes ao escudo real, na frente, e a pedra de armas dos crúzios, volvida para o portal. Fachada O.: pano da Igreja com 1º registo adossado a edifício, visualizando-se superiormente 3 janelas em arco polilobado e o remate em platibanda rendilhada sobre cornija com rosetas; corpo da Sacristia, saliente, com pano lateral cego rematado em cornija e fachada posterior adossada no 1º registo ao Lavabo e vazada no 2º por janela tripla formando arco pleno encimada por óculo, remate em empena com campanário; pano reentrante da Casa do Capítulo e Capela de S. Miguel com 3 registos: no 1º 2 portas e 2 frestas rectangulares, no 2º 3 janelas rectangulares transversais e no 3º 2 janelas em arco pleno. Fachada E.: no pano da Igreja apenas visível 1 tramo contrafortado, 1 das 3 janelas polilobadas que vazam o 2º registo e o remate em platibanda rendilhada; o pano correspondente ao antigo Refeitório é contrafortado, rasgado por 4 janelões e rematado em cornija. INTERIOR: igreja de nave única revestida de silhar de azulejos figurativos recortados, azuis e brancos, ilustrando a Descoberta da Verdadeira Cruz, a E., e a vida de Santo Agostinho, a O.; superiormente, de cada lado, 4 arcos plenos embebidos na caixa murária; a N. coro-alto com monumental cadeiral de talha e balaustrada sobre arco pleno com medalhões nas enjuntas, apoiado em mísulas e pilares acantonados com colunelos de candelabro que sustentam a abóbada polinervada com combados do sub-coro; a O. arcossólio com frontão interrompido enquadrando 3 lápides tumulares epigrafadas, com heráldica dos Cogominhos, e a NE. pia-baptismal de taça estriada e rebordo octogonal, decorada com grinaldas pendentes de cabeças de anjo, sob friso de volutas estilizadas; na parede E., entre 2 arcos plenos que abrem para capelas laterais comunicantes de Santo António e Senhor dos Passos cobertas por cruzaria de ogivas, salienta-se o púlpito de pedra de guarda poligonal esculpido com nichos decorados com grutescos que abrigam imagens dos Doutores da Igreja, sobre mísula profusamente decorada; sobre o 1º arco um monumental órgão; na parede O. 2 arcos plenos abrem para 2 capelas igualmente comunicantes por meio de arco quebrado, a de Nossa Senhora do Rosário, com abóbada de cruzaria com lanternim, e a dos Mártires de Marrocos, com abóbada de cruzaria de ogivas com cadeia; a iluminação é feita pelo óculo de topo e lateralmente por 3 janelas altas emolduradas por arcos festonados e cairelados sobre colunelos; cobertura de abóbada polinervada estrelada de 4 tramos, suportada por segmentos de meias colunas torsas sobre mísulas; a S. arco triunfal pleno encimado por conopial e orlado de cogulhos, entre 2 retábulos pétreos rematados por frontões curvilíneos; na capela-mor 2 arcos festonados, o da esq. entaipado, com painel de azulejos de padrão, servindo de fundo a estátua de S. João Baptista, e o da dir. dando acesso à Sacristia; túmulos de D. Afonso Henriques e de D. Sancho I, com jacentes sobre arcas epigrafadas, envolvidos por grandes retábulos com estatuária de santos e flanqueados por pilastras facetadas decoradas com medalhões, nichos e estátuas, dos Apóstolos no de Afonso Henriques, e Virtudes no de D. Sancho; de cada lado 2 janelas em arco pleno, as da dir. cegas; na parede de fundo retábulo pictórico flanqueado por pares de colunas lisas marmoreadas que sustentam frontão interrompido; cobertura em abóbada polinervada estrelada com bocetes vegetalistas e heráldicos. SACRISTIA: revestida com azulejos enxaquetados entre pilastras de fuste apainelado, com mísulas providas de estatuária sacra; a S. e N. portas de arco pleno encimadas por frontões semi-circulares interrompidos, com volutas nos tímpanos, sob molduras quadrangulares; a S. janela tripla compondo semi-círculo; cobertura em abóbada de berço com caixotões octogonais sobre entablamento; a N. Museu de Arte Sacra revestido de azulejos enxaquetados, com retábulo pétreo e cobertura em abóbada de berço de caixotões rectangulares; a S. Lavabo, com azulejos enxaquetados e lavatório de mármore, e porta para a CASA DO CAPÍTULO: revestida de azulejos enxaquetados verdes e brancos, tendo em redor cadeiral de madeira; a S. porta de acesso à Capela de São Miguel e a E. porta do Claustro em arco conopial com rosetas envolvido por arco polilobado e emoldurado por arco recto, encimado por janelão em arco festonado sobre colunelos; cobertura de abóbada polinervada estrelada de 2 tramos, com bocetes vegetalistas e heráldicos sobre segmentos de meias colunas torsas rematadas por mísulas; justaposta a S. Capela de São Teotónio com tumulária do fundador e do 1º prior do mosteiro, abobadada com polinervuras. CLAUSTRO: no 1º registo os 5 tramos das 4 alas são marcados por contrafortes com gárgulas, sendo os vãos preenchidos por arcos quebrados subdivididos em 2 rebaixados, mainelados, de onde se elevam 2 segmentos que se unem formando mandorla; galerias com portas polilobadas e abobadadas com polinervuras estreladas, com combados nos cantos onde se localizam baixos-relevos com temática cristológica; na ala O. Capela de Jesus, revestida de azulejos e contendo os túmulos dos priores-mores D. Pedro Vaz Gavião e D. João de Noronha e Meneses; no 2º piso os tramos são definidos por arcadas triplas rebaixadas; remate em cornija; no terreiro ajardinado 2 fontes, 1 ao centro e outra no canto SO.. REFEITÓRIO coberto por abóbada polinervada estrelada de 4 tramos.

Rua Olímpio Fernandes, Rua Martins de Carvalho, Jardim da Manga, Praça 8 de Maio

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 44 de 21 fevereiro 1958 *1

Enquadramento

Urbano. Frontaria volvida para amplo lg. trapezoidal, lajeado, com lago central e 2 plataformas laterais sobrelevadas providas de rampas, para o qual confluem arruamentos; circundado por edifícios antigos de comércio, serviços e habitação, de 3 e 4 pisos. Adossado a E. à C.M.C.; a SE. à D.R.E.M.C., a SO.a edifício do I.C.E.R.R. da Direcção de Estradas de Coimbra e a O. à antiga Igreja de São João das Donas (v. 0603170021), actualmente um Café. A S. localiza-se o Jardim da Manga (v. 0603170025).

Descrição Complementar

Portal principal flanqueado por 2 pilastras de base estrelada sobre plintos diminutos circulares, tendo fuste de secção quadrangular no 1º registo, com as 3 faces visíveis preenchidas com nichos de baldaquinos rendilhados, os 2 da dir. com estatuária de Apóstolos; a meia altura anel circular, passando o fuste a ter secção em losângo com 2 nichos sobre mísulas de entrelaços vegetalistas, os periféricos com estátuas de Apóstolos; remate em pináculo decorado com cogulhos; ao centro porta em arco recto com flores nas enjuntas, encimada por óculo elíptico, ambos envoltos por arco pleno de arquivolta única com vestígios de decoração: cestos de onde sobe tronco serpenteante de videira, folhado e frutado, pequenas aves e parte de quadrúpede (talvez leão); do arco elevam-se 2 pilastras estriadas rematadas em agulhas com entrelaços e pequenos enrolamentos de folhagem, a ladear 3 nichos com baldaquinos de concha com esculturas do rei David, Nossa Senhora e um Profeta, entre pilastras; acima janelão em arco pleno de 3 arquivoltas separadas por colunelos com capitéis vegetalistas (parras, cachos de uvas, folhas enroladas): a periférica com rosetas, a intremédia com folhagem de acanto que nasce de cesto entrançado de troncos e cordas e por entre a qual surgem animais fantásticos: grifo, unicórnio e cavalos alados, e a interna com tronco podado enastrado; remata o janelão um pentágono curvilíneo ladeado por 2 cogulhos; lateralmente os Doutores da Igreja: São Gregório e Santo Ambrósio, à esq., e São Jerónimo e Santo Agostinho, à dir., separados por coluna capitelizada colocada a eixo sobre tronco podado que nasce em curva do arco superior do portal, continuando-se em segmento vertical cingido por laço que segura lateralmente 2 cornucópias onde assentam as mísulas vegetalistas que sustentam as imagens; os grupos escultóricos são encimados por pseudo-arcobotantes de dupla curvatura e decoração cairelada inferior. Sob o coroamento do pano central e das torres 3 pedras de armas de D. Pedro Vaz Gavião e 4 gárgulas zoomórficas (animais fantásticos) encimadas por cornija decorada com rosetas, friso torso e platibanda que alterna 2 motivos: feixe de caules unidos por anel com as hastes laterais prolongadas, em asa serpentiforme, e 2 golfinhos semi-vegetalistas unidos a meio por cordão, sobre os quais corre parapeito inferiormente decorado com filete com sequência de novelos e discos sobrepostos cingidos por cordão. Púlpito: de secção poligonal, totalmente esculpido, sobre mísula de andares onde avultam grutescos e cabeças de anjo, elementos vegetalistas e um dragão alado; as 4 faces da guarda são preenchidas por nichos em arco pleno ladeados por pilastras com grutescos e encimados por heráldica manuelina entre putti-tenentes, com baldaquinos concheados onde, sobre peanhas de tambor poliginal, se abrigam as estátuas sentadas dos 4 Doutores da Igreja, flanqueadas por pequenas imagens de Sibilas e Profetas que ocupam as arestas em 2 registos. Cadeiral do coro-alto: 2 filas de assentos rematados superiormente por rendilhados de expressão flamenga em talha dourada e relevos com cenas paisagísticas de cidades norte-europeias mas com representações subordinadas ao contexto português: caravelas e heráldica manuelina; nas ilhargas de acesso à fila superior há relevos de símbolos da Paixão; a dividir os assentos inferiores esculturas zoomórficas e a encimar as espaldas série de figuras de vulto curvadas, de carácter caricatural.

Religiosa: mosteiro masculino

Religiosa: igreja / Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

Afectação

DGPC, Decreto-Lei n.º 114/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012 (túmulo de D. Afonso Henriques)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Pedro Nunes Tinoco. MESTRE-DE-OBRAS: Diogo Boitaca (1513); Diogo de Castilho (1518, 1531); Diogo Pires-o-Moço (1521-1522); Gaspar Ferreira (séc. 18); Manuel do Couto dos Santos Leal; Marcos Pires (1517): Mestre Roberto (1132). CANTEIRO: João de Ruão (séc. 16); Nicolau de Chanterene (atr., séc. 16 *2); Tomé Velho. ENTALHADOR: Fernão Trosilhos (séc. 16); Francisco Lorete (1531); Mestre Machim ou João Alemão (séc. 16). ORGANEIRO: Heitor Lobo (1559); Manuel Guerra (acrescento do órgão); (arco triunfal da fachada); Manuel Benito Gomes de Herrera (1719-1724); Miguel Hensberg (organeiro).

Cronologia

1131, 28 junho - fundação por D. Telo, Cónego Regrante de Santo Agostinho, com 12 companheiros, a quem o rei doou o lugar dos Banhos Reais; o fundador juntou hortas e o padroado da igreja de Santa Cruz cedido pelo Bispo e obteve posteriormente do Papa Inocêncio II a dependência direta da Santa Sé; 1132 - início da construção, tendo a primitiva igreja românica 1 nave e 3 capelas laterais comunicantes (ou 3 naves) e cabeceira tripla, conforme plano de Mestre Roberto; 1165 - D. Maria, filha de D. Martinho, do Tombo dos Serpas, doa-lhe as terras de Papízios e Almaça; séc. 15, 1ª metade - D. Frei Gomes realiza várias obras: transformação de duas capelas laterais para as relíquias dos Mártires de Marrocos, reformulação de abóbadas, Claustro, Sacristia e portal; 1506 - falecendo o prior-mor D. João de Noronha, o Papa Júlio II dá o priorado e suas rendas ao Cardeal Nepote, seu sobrinho, e os cónegos podiam eleger trienalmente um prior claustral, o que D. Manuel desaprovou por as rendas serem avultadas; 1507 - os crúzios elegem Fr. Brás Lopes e o rei ordena-lhe que arrase a Igreja, Claustro e Capítulo por serem antigas e degradadas, usando as rendas na reconstrução; em consequência o Papa declara num Breve a desistência do priorado-mor e rendas e concede a D. Manuel faculdade de apresentar prior-mor, sendo nomeado o seu capelão-mor e Bispo da Guarda D. Pedro Vaz Gavião que se encarregou da reconstrução, reutilizando pedraria do templo românico: igreja nova de 1 nave abobadada, Claustro principal, Casa do Capítulo e Capela de Jesus; 1512 - Execução do cadeiral; 1513 - Boitaca assina um contrato para fazer várias obras de pedraria: reparos no que subsistia do templo românico (muros), levantamento de novos muros, cobertura da capela-mor, cruzeiro e Sacristia, por 400.000 reais e toda a pedraria, alvenaria e entulhos do que até então se fizera, mas não o cumpriu na íntegra; 1516 - morre D. Pedro Vaz Gavião e as obras continuam sob a supervisão sucessiva de D. Diogo Nunes, prior crasteiro, e D. João Galvão, eleito em 1519; 1517 - Marcos Pires é nomeado mestre das obras reais de Coimbra; 1518 - carta do vedor Gregório Lourenço sobre as obras do dormitório e outras: Marcos Pires trazia 50 oficiais e 20 criados, estavam concluídas 12 capelas (tramos) e todos os arcos de 3 alas do Claustro e existia pedra lavrada suficiente para a sua conclusão, lavrava-se pedra para cobrir a fonte de Paio Guterres; feitos um sobrado sobre a Sacristia, para o aposento do Sacristão, e a escada do Dormitório e ladrilhado a maior parte deste; uma das paredes rachou quando lhe meteram os "formalotes" da abóbada do Claustro; o retábulo grande estava a ser acabado e havia madeira lavrada para o mesmo, preparava-se a colocação dos retábulos nos altares das relíquias dos Mártires; 1518, junho - Gregório Lourenço informa o rei que a torre do meio, sobre o portal, e a da dir. estavam acabadas, com as suas cruzes, faltando acabar a da esquerda; no Claustro faltava fechar a abóbada num canto e estavam a ser entulhadas as restantes e a levantar os peitoris em redor; metade da guirlanda de remate da igreja estava colocada; Marcos Pires tinha oficiais suficientes (alguns oriundos da fábrica de Belém) e lavrava pedra para as outras capelas (tramos) da empreitada da Livraria e Cartório; o mestre do retábulo acabara o sacrário e as cadeiras e lavrava nos retábulos dos altares de fora; o mestre dos túmulos reais lavrava na obra e tinha muita pedraria lavrada; 1518 - Diogo de Castilho é mestre de pedraria; 1521 - 1522 - o rei manda fazer "o portal da porta principal" conforme projetado, o que ainda não se concretizara, por Diogo Pires-o-Moço; 1522, março - relação de obras pelo vedor Gregório Lourenço: feita guirlanda de pedra que circunda a igreja e torres, o Claustro com 4 lanços abobadados, 2 rematados com varanda, o chão lajeado da Igreja, Capela de São João e terreiro do Claustro, Capela abobadada de São Teotónio e de São Miguel, Dormitório, ampliação do Refeitório, lajedo e telhado de todas as capelas, sepulturas dos reis, grades de ferro da igreja e das sepulturas, retábulos da capela-mor, laterais e dos altares junto às sepulturas, fonte do Claustro; por concluir estava o pórtico principal, reconstrução do cruzeiro, janela grande do refeitório, púlpito, pintura dos retábulos, madeiramento e telhado da torre grande e aposento dos priores, retábulos da Capela de São João, Capítulo e Enfermaria, relicário dos Mártires de Marrocos, relógio e órgãos; 1522 - 1523 (?) - mandado do rei ordenando a Nicolau Leitão, recebedor das rendas do Priorado, que desse a Diogo de Castilho e a Mestre Nicolau, pedreiros e empreiteiros do portal, 100 cruzados de ouro para fazerem as imagens do mesmo, além do que já receberam da sua empreitada; 1527 - Frei Brás de Braga, da Ordem de São Jerónimo, inicia a reforma dos crúzios de Coimbra, até 1554, prosseguindo a reconstrução com base na relação feita pelo vedor, sobre a qual envia relatórios ao rei e solicita pareceres, efetuando remodelações e acrescentos: Claustros da Manga e da Portaria, varanda e templete sobre esta; 1530 - execução do órgão; 1531 - Diogo de Castilho é de novo instituído no cargo de mestre pedreiro (até 1547); pagamento com uma casa efetuado a João de Ruão, por obras feitas no Mosteiro de Santa Cruz; 12 maio - referência à encomenda das caixas dos órgãos a Francisco Lorete; 1532, 26 outubro - contrato para a execução da caixa do órgão com o marceneiro francês Francisco Loreto, por 80$000 *3; 1541 - afinação do órgão pelo executante; 1556 - formação da Congregação de Santa Cruz de Coimbra a que aderiram as comunidades de cónegos regrantes após a reforma de Fr. Brás de Braga; 1559 - execução do órgão pequeno, do realejo e reforma do grande órgão por Heitor Lobo; 1561 - contrato para afinação anual do órgão; 1567 - reparação do órgão por organeiro desconhecido; 1582, 3 março - decisão tomada em Capítulo de mandar erigir a Capela de São Teotónio e revestir com sillhar de azulejos enxaquetados a Sala do Capítulo; 1588 - data provável da conclusão da Capela de São Teotónio; 1593 - inicio da edificação do Colégio Novo ou da Sapiência; 1615 - ao órgão, então com 40 teclas, acrescentou-se um registo de corneta; 1662 - construção de nova Sacristia; 1694 - conserto e reforma do órgão por Miguel Hensberg por 600$000, que fez o principal e o positivo de peito; 1719 - 1724 - reforma do órgão por Manuel Benito Gomes de Herrera, que lhe acrescenta a 3.ª secção, o Eco; 1731 - trabalha em Santa Cruz o arquiteto, construtor e entalhador Gaspar Ferreira; séc. 18, 2ª metade - remodelação do portal: arco recto encimado por óculo e colocação de arco triunfal defronte da fachada; 1834 - extinção das Ordens Religiosas e instalação no Claustro de uma Biblioteca; 1842 - o Colégio Novo é entregue à Misericórdia; séc. 20, 1ª metade - no Refeitório instala-se a Associação dos Artistas; 1870 / 1880 - restauro do órgão por Luís António Carvalho; 2001 - concurso público para adjudicação da empreitada "Igreja de Santa Cruz - Coimbra, Conservação e Restauro do Claustro, coberturas e fachadas laterais" (DR nº 93, IIISérie, 20 Abril 2001); 2002 - concurso público para "Conservação e Restauro do Arcaz e Amituário da Igreja de Santa Cruz - Coimbra" (DR nº 43, IIISérie, 20 Fev.); 2003, 22 agosto - publicação da lei nº 35/2003 definindo a atribuição de honras de Panteão à Igreja de Santa Cruz; 2006, 6 julho - está prevista a abertura do túmulo de D. Afonso Henriques para exumação dos restos mortais ali existentes, foi cancelada por falhas de comunicação entre as entidades competentes, ficando adiado por tempo indeterminado; 2007, 29 março - o túmulo de D. Afonso Henriques é afeto ao IGESPAR, pelo Decreto-lei nº 96/2007, DR, 1.ª série, n.º 63.

Sistema estrutural de paredes portantes e estruturas mistas

Materiais

Calcário amarelo ou dolomia, designado por pedra de Coimbra ou pedra de Bordalo (caixas murárias); calcário branco ou pedra de Ançã (portal, arco triunfal, túmulos reais).