Pelourinho de Povolide

Portugal, Viseu, Viseu, Povolide

Pelourinho quinhentista, de que resta apenas um fragmento cilíndrico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Sem remate

Fragmento do antigo pelourinho, coluna cilíndrica, formando entase.

Acessos

EN 16 Viseu-Mangualde, à esquerda para Rio de Moinhos / Aguiar da Beira, EM 229-2, ao Km 18,8, à direita para Povolide, no Largo da Capela. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,673222, long.: -7,785328

Encontra-se a sustentar uma mesa de pedra.

Cronologia

Séc. 15 - é senhor de Povolide Pedro Lourenço Ferreira; 1513, 17 Abril - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1708 - segundo Carvalho da Costa, a povoação tem 280 vizinhos; 1709, 06 Junho - concessão do título de conde a Tristão da Cunha Ataíde, por D. João V; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 44 vizinhos, é um reguengo da Coroa, sendo donatário o Conde de Povolide; séc. 20 - aproveitamento do fuste do pelourinho para sustentar uma mesa de pedra; séc. 19 - provável demolição do pelourinho.

Fragmento.

Fragmento em cantaria de granito.