Pelourinho de Podentes

Portugal, Coimbra, Penela, Podentes

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco octogonal e fuste cilíndrico, encimado por paralelepípedo com elementos heráldicos - as armas nacionais e do senhorio dos Sousa, bem como a Cruz de Cristo. Pequeno remate em florão.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura formada por coluna marmórea assente num soco oitavado de três degraus oitavados e uma mó. Coroa o fuste um capitel estilizado, cúbico, de remate em gola, apresentando em cada face uma emblemática diferente: a Cruz da Ordem Militar de Cristo, a Esfera Armilar, Brasão sobre escudo português, cuja leitura não se pode fazer devido à erosão da pedra e um outro escudo esquartelado tendo em um e quatro as armas dos Sousas, com cadernas crescentes.

Acessos

Podentes, EM entre as EN 347 e 110, na Rua Dr. Jerónimo de Vasconcelos. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.059164; long.: -8.393406

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série 231 de 11 outubro 1933

Urbano, destacado, em largo, envolvido por habitações características da região.

Cronologia

1397 - Família Sousa donatária da povoação por doação de D. João I; 1514, 17 Fevereiro - concessão de foral a Podentes por D. Manuel I; a povoação pertence aos Sousa; atendendo à emblemática que apresenta tanto régia como individual é provável que o Pelourinho seja eregido em data próxima; 1674, 27 Abril - concessão à família Sousa, na pessoa de Henrique de Sousa Tavares da Silva, o título de Marquês de Arronches; 1708 - a povoação, com 200 vizinhos, pertence ao Marquês de Arronches; tem 2 juízes ordinários, vereadores, um procurador do concelho, escrivão da câmara, um juiz dos órfãos com o seu escrivão e um tabelião; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 191 fogos, pertence à comarca de coimbra; tem câmara, juízes ordinários e vereadores.

Mármore sacarino (fuste); calcáreo (capitel).