Pelourinho de São Miguel do Outeiro

Portugal, Viseu, Tondela, União das freguesias de São Miguel do Outeiro e Sabugosa

Pelourinho setecentista, de pinha fusiforme embolada, com soco octogonal de três degraus, fuste octogonal e remate em pinha, encimado por pequena bola. Tem data epigrafada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composto por soco octogonal de três degraus de rebordo saliente. Coluna prismática, monolítica, de secção igualmente octogonal, com base octogonal e três molduras sobrepostas, a última mais destacada e de menor área. O fuste tem, a um terço da altura, a data de "1766" e, no lado oposto, quatro algarismos e uma letra "R 19/16". Capitel octogonal, composto de diversas molduras escalonadas em superfícies crescentes, a inferior boleada. Remate em pinha, nascendo de peça octogonal de faces planas, de diâmetro inferior ao do capitel, adelgaçando em gola, para, em seguida, se abrir no pomo esférico, de decoração vegetalista. Coruchéu em prato saliente encimado por pináculo circular, bipartido por gola e rematado por botão.

Acessos

IP 3, ao Km 111, para S. Miguel do Outeiro; a 1 Km, no Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.588312; long.: -8.026962

Urbano, a meia encosta, destacado, isolado em pequeno largo junto à via pública.

Cronologia

1268 - foral concedido por D. Dinis ao couto de São Miguel do Outeiro; 1762 - criação do concelho; 1766 - data epigrafada no fuste, poderá indicar a data de edificação; 1855 - extinção do concelho; 1916 - data epigrafada no fuste e que se refere a uma intervenção; 1989 - um acidente deitou por terra o pelourinho, fragmentando o remate.

Sistema estrutura autónomo.