Pelourinho de Fráguas

Portugal, Viseu, Vila Nova de Paiva, União das freguesias de Vila Nova de Paiva, Alhais e Fráguas

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco quadrangular de três degraus, onde assenta fuste quadrangular de arestas chanfradas, formando octógono, rematado por cubo e pequenos remates angulares e bola central. Cada um dos cantos do remate corresponde a um dos pontos cardeais, apresentando decoração antropomórfica semelhante aos pelourinhos de Zêzere, de Ferreira de Aves (v. PT021817040003) e de Vila Cova à Coelheira (v. PT021822060005).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito de grão grosso, composta por soco quadrangular de três degraus sem arestas e sem rebordo. Coluna monolítica de base quadrada e fuste octogonal, correspondendo cada uma das faces a um dos ângulos desta que se esbatem em chanfro dando origem às outras quatro faces alternadas da vara poliédrica. Remate de secção quadrada, estreitando inferiormente em tronco de pirâmide pela chanfradura. Na cava quadrangular esculturas de oito rostos humanos *1, um em cada linha medial e um em cada ângulo. Sobre cada esquina, um cubo ou merlão rectilíneo. Ao centro, como coroamento, uma esfera achatada apoiada em bloco cilíndrico eleva-se acima do nível dos cubos cantonais.

Acessos

EN 323, ao Km 95,7, para a povoação de Fráguas, no Largo do Pelourinho e Rua do Cabo. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,837913; long.: -7,770598

Enquadramento

Urbano, a meia encosta, implantando-se isolado, em superfície plana, em largo, junto ao lado exterior do adro da Igreja destacado.

Cronologia

1128 - local conhecido por Frávegas ou "Couto" de Fávreguas na concessão de couto, por D. Teresa; 1514, 16 Julho - foi-lhe concedido foral novo por D. Manuel, onde a povoação é denominada Fráguas; construção do pelourinho; 1758, 12 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel de Almeida Barreto, é referido que a povoação, com 82 fogos, é dam Coroa, tendo juiz ordinário e Câmara, sujeiros à Comarca de Lamego; 1895 - extinção do concelho; 1898 - restaurado concelho com o nome de Vila Nova de Paiva.