Pelourinho de Cinfães

Portugal, Viseu, Cinfães, Cinfães

Pelourinho oitocentista, de tabuleiro, com soco de dois degraus quadrangulares, coluna de fuste liso, de inspiração toscana, rematada por tabuleiro om pequenos elementos piramidais nos ângulos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo tabuleiro

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de dois degraus quadrados, sendo o superior de altura sensivelmente dupla da do inferior. Sobre ela pedestal cúbico, onde assenta coluna de fuste cilíndrico afusado, assente em soco e filete. Terminada pelo colarete do capitel, seguido de cimásio e pelo astrágalo. Pequena peça quadrada suporta o remate. O tabuleiro proeminente, quadrangular é constítuido por destacada moldura redonda e a mesa igualmente quadrangular e de face plana, suportando em cada um dos seus quatro ângulos elementos piramidais quadrangulares, direitos na zona inferior.

Acessos

Na zona ajardinada da Câmara Municipal de Cinfães. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,074651; long.: -8,095002

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231, de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, em superfície plana, isolado, destacado, harmonizado, em zona ajardinada delimitada por muro em local de interesse paisagístico.

Cronologia

Séc. 12 - a povoação integra a honra de Egas Moniz e do irmão Mem Moniz; final - passa para a posse dos Templários; 1290, 05 Novembro - D. Dinis reconhece os privilégios do couto de Cinfães; 1513, 01 Maio - foral novo dado por D. Manuel I; 1836, 29 Novembro - extinção do concelho; 1855 - Cinfães passa novamente a Concelho e construção do pelourinho *1.