Casa da Nau / Casa do Navio

Arquitectura civil privada, renascentista. Construção do primeiro Renascimento, hoje desvirtuada por sucessivas alterações, mantém ainda no exterior as elegantes janelas do piso térreo e o remate da mesma fachada de carácter ainda próximo da Idade Média, o que era frequente em edifícios civis do séc. 15, mesmo fora de Portugal.

Descrição

Planta longitudinal de forma irregular, constituída por 3 andares. Na fachada para a R. do Correio surgem aberturas chanfradas no piso térreo e no 1º e 2º pisos, separados por perfil de cornija, surgem 2 aberturas, as do piso inferior divididas por colunelos. Do lado direito abrem-se janelas sobrepostas simples. O remate é em beiral com modilhões que suportam 1 cornija com gárgulas. Na esquina, 1 porta rectangular e nos pisos superiores 2 janelas e sobre estas 1 varandim triangular com 1 colunelo. Na fachada para a R. das Esteirinhas surgem janelas rectangulares e 1 dupla saliente no último piso.

Beco das Esteirinhas, nº 2

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 43 073, DG, 1ª série, nº 162 de 14 julho 1960

Urbano, na confluência de duas ruas, na zona mais antiga da cidade.

Residencial: casa / Residencial coletiva: república