Capela dos Reis Magos

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), São Vicente, Ponta Delgada

Arquitectura religiosa, barroca. Pequena capela rural de planta rectangular, fachada principal em empena e portal encimado por entablamento, remodelada com decoração barroca.

Descrição

Planta simples, de uma só nave, rectangular, com ligação à sacristia também rectangular, e sineira adossadas à direita. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na capela e três na sacristia. Capela com alhetas nos cunhais e fachadas terminadas em empenas; os três volumes possuem embasamento. Na fachada principal portal de arco pleno sobre pilastras, ambas molduradas, encimadas por entablamento. Empena rematada por cruz simples sobre acrotério. Na fachada lateral esquerda abre-se porta de verga recta. Sineira num pano de muro alto com remate formando bicos. No INTERIOR, paredes revestidas a madeira profusamente decoradas com cenas figurando paisagens envolvidas por cercaduras e encimadas por cartelas, tecidos drapeados e outros elementos; as portas são envolvidas por escaiola e encimadas por frontões pintados. Tecto de madeira, de perfil curvo, também com pinturas decorativas. No altar-mor, retábulo representando a Adoração dos Reis Magos, tendo duas telas laterais dedicadas a São João Baptista e a um Bispo da Igreja. Frontal de altar pintado imitando tecido estampado.

Ponta Delgada, Sítio das Ferreiras

Protecção

Categoria: VL - Valor Local, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 1615/96, JORAM, 1.ª série, n.º 128 de 18 novembro 1996

Enquadramento

Rural, ergue-se isolada, perto da estrada municipal, rodeada de terrenos agrícolas, junto à residencial "Casa da Capela.

Cronologia

1577 - Construção muito antiga, nesta data já se achava em muito mau estado de conservação; 1778 - reconstruída por João Carvalhal Esmeraldo.

Pedra da região, cantaria rija de cor cinzenta, madeira, e telha.